Kак интеллект и науку заставить работать на экономику? Президент ожидает от разработок учёных конкретной отдачи

Ещё до начала разговора Александр Лукашенко ознакомился с новейшими разработками – выставка научных достижений развернулась в Академии наук. Пользу изобретений Президент оценил, но отметил при этом, что страна ждёт по-настоящему прорывных открытий мирового уровня, которые принесут стране конкретную прибыль.

Известного в Беларуси и далеко за её пределами врача-трансплантолога Олега Руммо журналисты привыкли видеть в операционной за сложнейшей работой. Но сегодня он пришёл в Академию наук, чтобы лично рассказать о качестве новейших белорусских лекарств.

После того как в Борисове запустили новую линию противоопухолевых препаратов, на новый уровень вышла и борьба с онкологией. В научных разработках медицина – в числе лидеров. Неслучайно и Александр Лукашенко за несколько минут до совещания с ведущими учёными по вопросам перспектив развития науки заинтересовался именно медицинской темой. Белорусские лекарства, действующие вещества которых не уступают зарубежным аналогам, зачастую стоят дешевле в 2-3 раза. Импортозамещение и экономия валюты для страны – одна из самых важных задач для фармакологической промышленности. Президент и ранее ставил задачу производить в Беларуси как минимум половину потребляемых лекарств.

Кроме медицинских разработок, Президент ознакомился и с другими инновациями – от работы со стволовыми клетками до беспилотных самолётов и космических технологий. Однако, по мнению Александра Лукашенко, все эти проекты пока важны лишь в масштабах страны, но не дотягивают до мирового уровня. А для серьёзного экономического эффекта от разработок нужны предложения по совершенствованию отечественной науки.

Обсуждение состояния и перспектив развития научной отрасли продолжилось в зале. Среди приглашённых – работники Академии наук, научно-исследовательских институтов, руководители заинтересованных министерств и ведомств – почти полтысячи человек. Руководитель Национальной академии наук Владимир Гусаков в своём выступлении отметил: белорусская наука движется вперёд, разрабатывается концепция «Беларусь 2020: наука и экономика», но сегодня предстоит решать и актуальные вопросы. Например, отечественная наука стареет, число учёных за последние 19 лет в Беларуси сократилось на треть.

Как привлечь молодого специалиста и главное – удержать его в лаборатории и институте? Немаловажный фактор – это условия, в которых будет работать молодой специалист. Для революционных открытий нужно самое современное оборудование.

Но только техническим «калачом» молодёжь не заманишь. Учёные констатируют: нужна зарплата и самое главное – жильё. В Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей, где в научном поиске находятся достаточно много именно молодых врачей, ждать появления обещанных арендных домов не стали, а проблему жилья решили по-своему.

Ещё один вопрос, который вызвал живое обсуждение во время совещания, – это финансирование науки. В какую отрасль вкладывать деньги – в фундаментальную или отраслевую? Последняя может приносить больше выгоды. Но Президент ставит точку: государство будет помогать фундаментальной науке – это средство поддержания интеллектуального уровня общества и база высшего образования. А приоритет получит всё-таки отраслевая как проводник передовых идей в производство. Отдача пока слабая, лишь четверть предприятий страны вкладывают деньги в технологические инновации. А ведь потенциал высок. Если сегодня с умом вложить в собственные научные разработки, то завтра в тебя вложит деньги весь мир.

У Беларуси нет иных вариантов, чем развиваться по инновационной, другими словами, несырьевой модели. Поэтому нужно оптимизировать всю научную отрасль страны. Чтобы функции управления не дублировались различными ведомствами. Отношения государства и научных организаций должны стать принципиально другими. Нужен госзаказ, но с оглядкой на современные условия. На сегодняшнем совещании появилось и ещё одно предложение – у учёного должно быть право создать собственную компанию и самому внедрять свои достижения.

Совещание длилось практически пять часов, и за это время смогли высказаться все желающие. Подводя итоги, Президент поставил сразу несколько задач перед Правительством и самой Национальной академией наук.

Главное пожелание учёным от Президента – не бросать науку, искать новое и находить. Чтобы прославить не только себя, но и страну. И государство чётко обозначило позицию – деньги в науку вкладывать нужно, и это будет сделано, иначе очень быстро можно оказаться на обочине прогресса.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram