Сборная Беларуси по хоккею начала подготовку к домашнему Чемпионату мира-2014

Под руководством главного тренера Глена Хэнлона ещё не все сильнейшие. Минское «Динамо» играет в финале Кубка Надежды, а «Юность» с «Неманом» определяют обладателя Кубка Президента. Состав команды уже впечатляет и в какой-то степени даже удивляет.

За 39 дней до старта Чемпионата мира в Минске сборная Беларуси начала заключительный этап подготовки к турниру. С одной стороны, времени предостаточно: команда проведёт ещё 7 товарищеских матчей. Хочется верить, Глен Хэнлон найдёт необходимое сочетание звеньев. С другой стороны, в распоряжении тренера ещё не все сильнейшие. В первой тренировке на лёд вышли всего 14 хоккеистов.

Глен Хэнлон, главный тренер сборной Беларуси по хоккею: «На первой тренировке делаем акцент на физическую подготовку, хотим подвести её к единому знаменателю. Многие игроки долгое время находились без практики. Давно не играл и Андрей Костицын, но его состояние меня устраивает. Он здоров, и это самое главное».

Пополнение и обновление состава будет по ходу тренировочного кемпинга. Весь легионерский десант из КХЛ, за исключением игроков задействованных в турнире, скоро предстанет в полном составе. Нападающий «Амура» Андрей Степанов уже давно в Минске, поддерживал форму в «Юности» и на льду чувствовал себя вполне комфортно.

Андрей Степанов, нападающий сборной Беларуси по хоккею: «Мы сейчас вкатываем, можно сказать, многие игроки были без практики. Тяжело, конечно, но нормально».

Алексей Угаров, нападающий сборной Беларуси по хоккею: «Атмосфера, которую создают в сборной Хэнлон и Занковец, хорошая атмосфера в раздевалке, всегда приятно находиться. Встретились с ребятами, которых давно не видели. Пусть сегодня ещё не полный состав: кто-то ещё занят в клубе, а кто-то решает семейные проблемы, но нам сказали, что скоро все будут вместе».

В обойме Хэнлона сейчас 6 представителей чемпионата Беларуси, но особое внимание обращает на себя опытный защитник «Гомеля» Сергей Стась. В ноябре 1992 года вместе с национальной сборной он начал писать историю белорусского хоккея и принял участие в первом официальном матче. Тогда со счётом 1:4 наша команда проиграла в квалификации украинцам. Вернуться в сборную всегда приятно, признался защитник, но от интервью дипломатично отказался. После льда хоккеисты продолжили занятие в тренажёрном зале – так совпало, тренировались вместе с командой и хоккеисты «Динамо» (минчанам уже 1 апреля играть с «Авангардом» в финале Кубка Надежды). Пока Андрей Костицын с Владимиром Денисовым «налегали на блины», Константин Захаров крутил педали на велосипеде. Вратари делали акцент на другие упражнения.

Последний международный турнир наша команда провела в феврале в Польше. Результаты, даже несмотря на товарищеский и экспериментальный характер матчей, откровенно не порадовали. Минимальная победа над венграми и поражения от поляков и итальянцев.

Сейчас белорусам будет ещё сложнее. Соперники в ближайших спаррингах – команды Норвегии и Швейцарии. Обе сборные уже давно доказали свою состоятельность и неслучайно находятся в числе 10 сильнейших сборных мира. Швейцарцы и вовсе остановились в шаге от победы на прошлогоднем Чемпионате мира, лучшее достижение норвежцев – 6-е место на мировом форуме в 2011 году.

Шестыми финишировали белорусы и на лучшем для нас чемпионате мира в 2006 году в Риге. Тогда руководил сборной как раз Глен Хэнлон.Сами хоккеисты отмечают хорошую атмосферу в команде Хэнлона и Занковца, большие надежды с канадским специалистом связывают и болельщики. В деле сборную можно будет увидеть уже 9 апреля в выездной игре против норвежцев. Эта встреча откроет серию из 7 матчей в рамках Европейского хоккейного вызова.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram