Кто из кандидатов в президенты Украины пользуется наибольшим доверием народа?

Кто из кандидатов в президенты Украины пользуется наибольшим доверием народа?

Центризбирком Украины завершил приём документов от желающих баллотироваться на пост президента. Официально кандидатами зарегистрированы пока семеро, ещё 27 человек ждут решения комиссии.

Причём, кроме пакета документов, кандидатам необходимо было внести денежный залог – примерно 230 тысяч долларов в эквиваленте. Даже в случае проигрыша он не подлежит возврату.

Как и ожидалось, своих представителей выдвинули крупнейшие партии. От «Батькивщины» это Юлия Тимошенко, от партии «Свобода» – Олег Тягнибок. «Регионалы» остановились на кандидатуре бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина, ныне сидящего под домашним арестом по политическим обвинениям. А вот лидер партии «УДАР» Виталий Кличко снял свою кандидатуру и призвал избирателей поддержать олигарха Петра Порошенко – он в гонку вступает как самовыдвиженец и пока, по данным соцопросов, пользуется наибольшим доверием украинцев.

Среди одиозных претендентов на пост президента лидер радикальной организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош и Дарт Алексеевич Вейдер, вдохновлённый культовой киноэпопеей «Звёздные войны». К слову, сегодня выяснилось, что за этой маской скрывается киевский программист.

Владимир Фесенко, руководитель центра прикладных политических исследований «Пента»: «Одна из особенностей этих выборов – как раз отсутствие консолидированного кандидата от Востока страны, явного фаворита, каким был на выборах 2004 и 2010 годов Янукович. Сейчас такого лидера нет. Поэтому голоса Востока скорее всего будут «размазаны», возможно, часть избирателей Востока не придёт на выборы. Но именно фактор русскоязычных избирателей будет решающим. Как в первом, так и во втором туре. Кого они поддержат?»

Досрочные президентские выборы в Украине намечены на 25 мая. Для победы необходимо набрать больше половины голосов избирателей. Если такого не случится, будет второй тур.

Тем временем Россия пока сомневается в легитимности предстоящей политической кампании, полагая, что сначала украинским властям стоило бы провести конституционную реформу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram