В последнее время слышно о новых происшествиях, связанных с употреблением спайсов и наркотических марок.

Водитель БМВ под действием наркотиков на бешенной скорости промчался через всю столицу, совершил десяток ДТП, а при задержании попытался вскрыть себе вены. Доза так называемого скоростного порошка в крови этого гонщика зашкаливала. Избежать жертв удалось чудом.

Силовые структуры настаивают, что нужен закон, по которому самый новый наркотик попадёт в список запрещённых в течение суток. С инициативой об ужесточении наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, выступил Верховный Суд. В студии «Контуров» – заместитель председателя Верховного Суда Валерий Калинкович.

Что будет, если покурить спайс или отравить в рот так называемую марку, знают сейчас, пожалуй, все, кто умеет читать или смотрит телевизор. Милиция и врачи снова предупреждают, но случаи, когда молодые люди теряют здоровье и жизнь из-за неумения сказать «нет» сомнительному предложению, не заканчиваются.

Новости, связанные с распространением и употреблением спайса и марок, похожи на сводки с фронта. То молодой человек вместе с 15-летней подругой обнажёнными выбросились в окно, разумеется, предварительно вкусив «адскую смесь», то подросток умер после новомодного наркотика: пытался пройти сквозь стекло и скончался от кровопотери. То несколько парней решили расслабиться, лизнув наркотически марки: один – в реанимации, другого не спасли. Количество изъятой оперативниками отравы впечатляет. Например, на этой неделе в суд одного из районов столицы передано уголовное дело – 14 томов. У 7 обвиняемых, которые в момент задержания и сами были под «кайфом» изъято психотропов на 2 тысячи доз.

Уже на стадии поступления в парламент и другие предложения – как бороться с распространением различных наркотиков. Например, в МВД предлагают вынести отдельно и ужесточить наказание за продажу психотропов несовершеннолетним, определить наказание за провоз наркотиков через границу государств в пределах Таможенного союза, и, что особенно важно, сделать работу нарколабораторий на территории нашей страны практически невозможной.

Но каким серьёзным ни было наказание и сколько бы наркотиков ни изымала милиция, спрос, к сожалению, даёт предложение. Рисковать продавца заставляет выгода, а в случае курительных смесей и марок - это тысячи процентов.

Один из новых проектов общества – работа с беременными женщинами. Оказывается, в современном мире позаботиться о том, чтобы ребёнок в будущем не подсел на препараты, стоит начинать тогда, когда малыш ещё не родился. Чтобы потом научить его говорить «нет».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram