Александр Лукашенко провёл переговоры с исполняющим обязанности президента Украины, председателем Верховной Рады Александром Турчиновым. Встреча проходила в Лясковичах в Гомельской области и длилась более трёх часов.

Подводя её итог, Лукашенко и Турчинов заявили, что нашли понимание по всем волнующим их вопросам.

Деревня Лясковичи, расположенная почти в сотне километров от украинской границы, 29 марта стала местом переговоров на высшем уровне. Встреча Александра Лукашенко с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым, хотя и была за несколько дней проанонсирована в средствах массовой информации, всё же вызывала определённую настороженность. Как отреагируют на эти переговоры союзники или противники. Так или иначе, но в разговоре двух руководителей речь, прежде всего, шла о двусторонних отношениях и их будущем после президентских выборов в Украине.

Александр Турчинов, которому 31 марта исполнится 50, в большой политике уже 20 лет. Назначенный в конце февраля Верховной Радой временно исполняющим обязанности президента Украины, сам Турчинов не стремится сменить временный статус на постоянный. В списке кандидатов на президентский пост он не значится. Но пока Турчинов единственный, кто уполномочен официально представлять интересы своей страны.

Президент Беларуси уже встречался с Александром Турчиновым на Гомельщине, когда тот, будучи в должности первого вице-премьера Украины, сопровождал Виктора Ющенко. У политика – солидный опыт в законотворчестве. Пять раз его избирали депутатом Верховной Рады, 22 февраля 2014 года он пересел в кресло спикера, а на следующий день общим голосованием депутатов стал и. о. президента Украины.

После протокольной части встреча Александра Лукашенко и Александра Турчинова продолжилась за закрытыми дверями. Беларусь и Украину традиционно связывают тесные отношения в различных сферах. Главная тема – конечно, экономика. За последние пять лет двусторонний товарооборот вырос более чем в 2,5 раза. 80 белорусских и украинских предприятий связаны производственной кооперацией. А потому партнёрам важно и нужно понимать, в каком направлении двигаться дальше – в условиях пока ещё нестабильной политической ситуации в Украине.

Экономика – это, конечно, основа белорусско-украинских отношений, но страны связывает многое куда большее, чем просто торговля. Культура, традиции, история, общие корни. И разрушать эти добрососедские отношения, которые выстраивались десятилетиями, ни одна из сторон не намерена.

По реакции гостя на слова Президента было очевидно, именно это он и хотел услышать. В завершение Турчинов поблагодарил Александра Лукашенко за встречу, которая принесла уверенность в дальнейшем развитии экономического партнёрства. А ещё – что, пожалуй, в нынешней ситуации не менее важно, уверенность в том, что Беларусь никогда не будет против Украины.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram