С начала 2014 года в Беларуси зарегистрировано более тысячи пожаров. По статистике, главный виновник – человек

Сухая погода, которая стоит в Беларуси, вызывает серьёзные опасения у гомельских спасателей. Даже те районы, где земля сезонно из-за паводков уходила под воду, в 2014 году могут оказаться во власти огненной стихии.

С травы – на кусты малины, затем на теплицу и хозяйственную постройку. Соседи с ужасом вспоминают, как стремительно распространялось пламя. Хозяин теперь уже пепелища решил избавить участок от высохшей травы. Но едва не уничтожил ещё дома и бани по соседству.

Светлана Зарецкая, пострадавшая: «Как он начал всё палить во дворе, ветер дует в ту сторону – и кусты, и сарай, а у нас тут баня».

Под Речицей выжигание травы закончилось полным уничтожением двух дачных домов. А под Жлобином пенсионера, который самостоятельно пытался потушить огонь, увезла «скорая». Только природных пожаров с начала года в Беларуси зарегистрировано 1254. Их общая площадь – 782 гектара.

На особом контроле спасателей сейчас – пересохшие из-за редких осадков пойменные луга и торфяники. С них огонь может легко перекинуться на леса. Главный виновник пожаров – человек. И как показывает статистика, от естественных причин, к примеру, удара молнии, огонь разгорается в ничтожном количестве случаев.

В преддверии выходных спасателей настораживает активность не только дачников, но и любителей пикников, которые во время загородного отдыха, как правило, разжигают костры.

Пожарные напоминают, что выжигание травы незаконно. И нарушителей ждёт штраф до Br5 млн. Шашлыки же на природе готовить можно только на мангале, иначе раскошелиться придётся на Br1,5 млн.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram