У одного из самых влиятельных и коррумпированных политиков Китая изъяли более 14 миллиардов долларов – ему грозит смертная казнь

У одного из самых влиятельных и коррумпированных политиков Китая изъяли более 14 миллиардов долларов – ему грозит смертная казнь

71-летнего Чжоу Юнкана уже называют «китайским королём» коррупции. Несколько месяцев он провёл под домашним арестом. Чиновник возглавлял министерство общественной безопасности и входил в самый влиятельный политический орган страны – Постоянный комитет Политбюро ЦК Компартии Китая.

Деньги и ценности более чем на $14 млрд – суммы в китайских и зарубежных банках, около 300 вилл и апартаментов, более 60 автомобилей,
антиквариат и современные произведения искусства, серебро, золото и элитный алкоголь – арестованы. Обвиняемый в коррупции Чжоу Юнкан – самый высокопоставленный член Компартии со дня её прихода к власти в конце 1940 годов, а масштабы коррупционного скандала беспрецедентны для современного Китая. Почти 40 лет китайские правоохранительные органы не вели следствие в отношении тех, кто входит или ранее входил в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК. Допрошены уже несколько сотен родственников и политических союзников Юнкана. Китайского политика ещё подозревают в организации покушения на Си Цзиньпина. Впрочем, похищенных денег чиновнику уже достаточно для смертного приговора.

Юнкан был обвинён в коррупции в декабре прошлого года. Распоряжение возбудить уголовное дело отдал председатель КНР Си Цзиньпин. Действия правительства связаны с проведением мероприятий по борьбе с коррупцией и взяточничеством. Чжоу Юнкан оказался замешан в крупнейшем коррупционном скандале в истории современного Китая, в котором фигурируют ещё более 300 человек из ближайшего окружения экс-министра: родственники, политические союзники, протеже, сотрудники нефтегазовой корпорации CNPC. Многие из них были взяты под стражу или опрошены следствием после возбуждения уголовного дела в декабре 2013 года. Остаётся неизвестным, какая часть изъятых активов была получена нелегальным путём и будет возвращена в казну. Расследование в отношении Юнкана позволит продолжить и развить кампанию китайских властей по борьбе со взяточничеством.

Чжоу Юнкан с 2002 по 2007 год возглавлял министерство общественной безопасности Китая. В 2007-2012 годах являлся членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 17-го созыва, высшего руководящего органа Коммунистической партии Китая.

Юнкан считается покровителем другого известного китайского политика Бо Силая. Напомним, не так давно в Китае завершился ещё один громкий в стране процесс. Народный суд средней ступени города Цзинань приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества Бо Силая, некогда также одного из влиятельных политиков КНР. С этим человеком связан громкий скандал в правящей Коммунистической партии. Её бывший генсек Ху Цзиньтао объявил антикоррупционную кампанию – Силая обвинили во взяточничестве, растратах и злоупотреблении властью. В августе 2013 года осудили и жену Бо Силая. За убийство британского бизнесмена женщину приговорили к расстрелу с отсрочкой на два года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram