Власти Северной Кореи планируют проведение «новой формы» ядерного испытания

Власти Северной Кореи планируют проведение «новой формы» ядерного испытания

Заявление КНДР прозвучало на фоне совместных военных учений США и Южной Кореи, которые северокорейскими властями расцениваются как угроза. Ранее северокорейские военные провели в районе Японского моря пуски баллистических ракет.

Заместитель главы миссии КНДР при ООН Ли Дон Иль подтвердил журналистам, что ракетные пуски проводятся в ответ на крупномасштабные военные учения США и Южной Кореи. В ответ глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон (Catherine Margaret Ashton) заявила, что ракетные пуски КНДР являются явным нарушением резолюций ООН и могут усилить напряжённость в регионе.

С середины марта КНДР регулярно осуществляет тестовые запуски баллистических ракет средней и большой дальности. Проводить такие испытания Пхеньяну запрещает резолюция Совбеза ООН; организация уже обратилась к властям КНДР с требованием прокомментировать свои действия. Ответа от властей КНДР пока не последовало.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. С 2006 года к настоящему моменту КНДР провела уже три атомных испытания, хотя резолюции СБ ООН запрещают этой стране вести любую деятельность, связанную с ядерными технологиями. В 2006 и 2009 году северокорейские специалисты взорвали плутониевые заряды. Тип ядерного устройства, которое было использовано в ходе испытания в феврале 2013 года, остался неизвестным. Южнокорейские военные эксперты полагают, что тот заряд мог быть урановым. Каждое испытание вызвало осуждение мирового сообщества и ужесточение санкций со стороны ООН.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram