Строители обнаружили захоронение жертв бубонной чумы в Лондоне

Строители обнаружили захоронение жертв бубонной чумы в Лондоне

Строители скоростной железной дороги Crossrail в Лондоне обнаружили массовое захоронение жертв бубонной чумы, или «чёрной смерти», умерших в середине XIV века.

Рабочие нашли не менее четырёх сохранившихся скелетов в центре британской столицы. Исследователи утверждают, что им стало ясно, отчего «чёрная смерть» уносила столько жизней: по найденным останкам им удалось диагностировать у скончавшихся недоедание, рахит и последствия тяжкого труда, что было типично для бедных лондонцев того времени. С началом пандемии бубонной чумы в середине XIV века тела повсеместно сбрасывались вперемешку в общие могилы.

Напомним, всемирная вторая пандемия чумы началась приблизительно в 1320 году из природного очага в пустыне Гоби, расположенной рядом с монголо-китайской границей. Повсеместному распространению болезни способствовало масштабное изменение климата, ознаменовавшееся наступлением малого ледникового периода, а также ряд социально-экономических факторов, например, частые войны, отсутствие достаточных средств гигиены и большая распространенность крыс, живших рядом с человеком.

В Лондон бубонная чума пришла осенью 1348 года, побывав до этого в Европе и Азии. В Англии эпидемия сопровождалась массовым падёжом скота, причины которого так и не были установлены. Отчаявшиеся крестьяне в 1380 году организовали восстание, захватив и разграбив Лондон. Всего в Королевстве за время болезни вымерло около половины населения, 1000 деревень абсолютно обезлюдело. За 20 лет пандемия чумы выкосила 60 млн человек по всему миру.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram