Выборы в верхнюю палату парламента Таиланда начались с убийства полицейских

Выборы в верхнюю палату парламента Таиланда начались с убийства полицейских

Двое полицейских погибли, ещё трое ранены из-за взрыва бомбы, заложенной боевиками-сепаратистами под полотно шоссе в округе Рысо провинции Наративат на юге Таиланда. Бомба была взорвана дистанционно, в тот момент, когда полицейский автомобиль проезжал место её закладки.

Взрыв произошёл, когда пятеро полицейских ехали на автомобиле в районный центр Рысо, чтобы заступить там на охрану избирательного участка. В субботу, 29 марта, Центральная избирательная комиссия Таиланда выпустила заявление, в котором говорилось, что избирком ожидает спокойных выборов. По данным избиркома Таиланда, никакой протестной активности сейчас около участков пока не наблюдается. В ЦИК Таиланда ожидают, что выборы в Сенат пройдут без каких-либо препятствий. В срыве голосования не заинтересована ни одна из политических сил в стране. При этом нижнюю палату Национального собрания в Таиланде, распущенную ещё в декабре, из-за действий оппозиции не удаётся избрать до сих пор. Выборам же в Сенат манифестанты мешать не намерены.

По данным Центральной избирательной комиссии королевства, 457 человек претендуют на 77 вакантных мест в таиландском Сенате. Верхняя палата парламента состоит из 150 мест и избирается сроком на шесть лет. При этом 77 сенаторов, по одному из каждой провинции, включая Бангкок, избираются на всенародном голосовании. Остальные 73 назначаются специальным королевским указом. Все кандидаты на пост сенатора являются беспартийными. Только в Бангкоке на единственное сенаторское кресло претендуют 18 человек.

Сенаторы в Таиланде, в отличие от депутатов парламента, не принимают участие в формировании кабинета правительства. Однако именно Сенат выбирает кандидатуры судей Конституционного суда, членов Центральной избирательной комиссии и Национальной антикоррупционной комиссии для последующего утверждения их королём. Эти независимые структуры обладают в королевстве самыми широкими полномочиями, вплоть до роспуска правящей партии и отмены результатов всеобщих выборов.

Как полагают политологи, новым сенаторам верхней палаты Национального собрания ещё предстоит сыграть немаловажную роль в политическом противостоянии, уже фактически расколовшем Таиланд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram