Власти Бирмы начали первую за 30 лет перепись населения

Власти Бирмы начали первую за 30 лет перепись населения

Перепись проходит под эгидой ООН в разгар религиозных трений между буддистами и мусульманами. Принимающим участие в опросе предстоит ответить на 40 вопросов, среди которых есть и вопросы об этнической принадлежности и религии.

Однако правительство уже заявило, что мусульмане-рохингья из западного штата Ракхайн не смогут указать свою национальную принадлежность из-за многочисленных протестов со стороны местных буддистов. В правительстве азиатской страны, известной также как Мьянма, предложили рохингья записать себя как «бенгальцев». Сотрудников международных НКО ранее попросили покинуть ракхайнский город Ситтве из-за буддистских протестов.

Согласно планам властей, проведение переписи должно занять 10 дней. Ожидается, что к 10 апреля переписчики обойдут около 12 миллионов домохозяйств. Задавать вопросы гражданам будут почти 100 тысяч учителей начальных школ. Всего в стране, по приблизительным оценкам, проживают немногим более 60 миллионов человек. Данные переписи, в частности, будут использованы при подготовке ко всеобщим выборам в Мьянме, которые намечены на 2015 год.

В 2011 году в Мьянме завершилось правление военной хунты и президентом страны стал Тейн Сейн. Он провёл ряд политических реформ, в том числе отменил цензуру и запрет на массовые мероприятия, а также освободил всех политзаключенных, которых насчитывалось около полутора тысяч человек. Однако политические свободы привели к усилению межнациональной вражды, из-за которой погибли до 280 человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram