В Слониме открыли новое здание драмтеатра. Привлекать зрителя планируют зарубежными спектаклями

Актёры Слонимского драматического театра справили новоселье в новом здании и показали зрителям премьеру спектакля «Павлинка».

Новоселье Слонимский драматический театр решил отметить собственной премьерой белорусской классики – «Павлинкой». Для актёров это не просто игра на собственной сцене, а знакомство – и с подиумом, и с театром в целом. Пока шла стройка, труппа постоянно гастролировала. Первая репетиция в новом зале – утром перед премьерой.

Сергей Евменов, актёр Слонимского драматического театра: «Как дети ходим. Детей приводят на экскурсию, вот и мы. Приходим – ах! В том здании у многих актёров был один стол на двоих. Приходишь, сел, загримировался, подходит следующий. Ты свободен? Теперь я».

Актёр Сергей Евменов 11 лет в Слонимском драмтеатре. Играть мечтал со школы. Узнал о кастинге, пришёл и остался. 17 актёров и ещё 60 работников театра. За 20 лет более 30 спектаклей для детей и взрослых. Всё это время театр арендовал помещение в местном Доме культуры. Неприспособленная сцена, гримёрки и никаких служебных помещений. Три года назад в историческом центре Слонима началось строительство отдельного здания для театра.

До Великой Отечественной войны на этом месте располагался Народный дом. Своего рода центр культуры города. После войны здесь начали работать первые любительские театральные кружки. От старого здания Народного дома сохранилась только одна стена. Её решили не разбирать, а буквально встроили в новое здание драматического театра.

Но театральная история Слонима начинается с XVIII века. Тогда во всей Европе знали «Новую оперу» – театр Михаила Казимира Огинского. Дяди автора того самого полонеза «Прощание с родиной». Племянник Михаил Клеофас Огинский бывал в Слониме.

Об известных земляках в новом здании театра сейчас напоминает звонок перед началом спектакля – отрывок из полонеза. Собираются здесь возрождать и разные традиции. В XVIII веке Слоним называли полесскими Афинами. На праздники сюда съезжались люди искусства и их поклонники со всей Европы. Сейчас завлекать публику в Слоним собираются интересными спектаклями, в том числе известных режиссёров из других стран.

Николай Лишик, директор Слонимского драматического театра: «Задумки главного режиссёра под новое здание, новые условия, новый звук есть. Оглашать заранее сложно. Мысли есть, я уже вижу, как они лягут красиво и интересно на этот наш дворец».

Свет, звук, специальные механизмы сцены – полностью раскрыть технический потенциал нового здания в театре обещают уже в новом театральном сезоне. И заранее приглашают на премьеры.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram