Савик Шустер презентовал телезрителям Украины полную версию интервью с Президентом Беларуси Александром Лукашенко

Савик Шустер презентовал телезрителям Украины полную версию интервью с Президентом Беларуси Александром Лукашенко

Событиям в Украине была посвящена часовая беседа Александра Лукашенко с Савиком Шустером, автором и ведущим одной из наиболее рейтинговых программ на украинском телевидении «Шустер LIVE». Президент Беларуси дал развёрнутое интервью. Телезрители увидели его на «Первом национальном» телеканале Украины.

Украинский телеканал «Первый национальный». Одна из самых рейтинговых программ «Шустер LIVE». В пятничном вечернем прайм-тайм эфире автор и ведущий политического ток-шоу Савик Шустер презентовал телезрителям полную версию интервью с Президентом Беларуси. Речь, разумеется, шла о ситуации в Украине.

В начале интервью Савик Шустер задал, пожалуй, ключевую тему обсуждения – о статусе Крыма.

23 марта во время общения с прессой Александр Лукашенко заявил, что полуостров – фактически российская территория. Эта позиция основана не на юридических нюансах, а на логике происходящего в Крыму, где находятся российские войска, вводится российская валюта, жители получают российские паспорта.

Что касается признания Крыма в мире, то, по мнению Александра Лукашенко, для России это не основной внешнеполитический приоритет. В потере же своей территории виновата именно новая украинская власть.

О предпосылках смены власти. Президент считает, что на этот процесс, разумеется, влияли Запад и США – в своих интересах подогревали ситуацию. Но Майдан созрел, в первую очередь, на почве внутренних проблем Украины: коррупции и беззакония. Что касается двусторонних отношений, Беларусь готова к сотрудничеству с новой украинской властью. Если потребуется, Минск поможет в урегулировании кризиса. Но в решении экономических проблем и политических разногласий именно нынешней власти предстоит проявить сдержанность и компетентность.

В студии живо реагировали на слова Президента. Это видно из так называемого барометра доверия, который фиксирует реакцию зрителей и уровень их поддержки. В любой момент каждый мог нажать на одну из двух кнопок с надписью «Убедил» или «Не убедил». Это одна из особенностей ток-шоу. Кроме того, Савик Шустер неизменно подчёркивает: аудитория в зале представляет различные социальные группы и все украинские регионы.

Зрительская аудитория практически на 100% поддержала высказывания Александра Лукашенко о тёплых и родственных отношениях между странами, о том, что Беларусь помогает Украине сельхозтехникой во время уборочной кампании. Единодушно поддержана и критика прежнего руководства Украины, которое допустило немало ошибок, что и спровоцировало нынешний политический и экономический кризис в стране.

Александр Тройко, участник программы «Шустер LIVE»: «Очень хорошее интервью. Много чего он говорил убедительно. Очень приятно было слышать это».

Лилия Старобогатова, участница программы «Шустер LIVE»: «Что понравилось? Всё говорил правильно по поводу нашего правительства бывшего, которое было. Это поддержали все люди, и все это прекрасно понимают, что уже довели народ до крайней точки кипения».

Савик Шустер, автор и ведущий программы «Шустер LIVE»: «Я думаю, что Президент был совершенно откровенен и ясен. Он де-факто признаёт, что Крым – это российская территория, он готов и будет общаться с новой властью, он её признаёт. Он очень близок украинскому народу, и это было искренне. В этом даже не надо сомневаться. И самое главное, что он сказал, что он гарантирует, что Владимир Путин со своими войсками дальше не пойдёт. Это вот он сказал в интервью очень громко».

Важно и то, что в ответах Александра Лукашенко можно было услышать не просто позицию опытного политика и руководителя соседнего государства, но и обычную человеческую заинтересованность в налаживании добрососедских отношений между Беларусью и Украиной.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram