Репортаж ОНТ: Лукашенко встретился с и. о. президента Украины Турчиновым, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество стран

На гомельской земле говорили об отношениях Беларуси и Украины. На каких условиях и принципах они будут развиваться в новых реалиях, связанных с событиями, которые произошли в соседнем государстве?

Для обсуждения назревших вопросов в Лясковичах – это недалеко от границы – Александр Лукашенко встретился с исполняющим обязанности президента Украины, председателем Верховной Рады Александром Турчиновым.

То, что в ближайшее время должна состояться встреча Александра Лукашенко с исполняющим обязанности президента Украины и председателем Верховной Рады Александром Турчиновым, было анонсировано в интервью Президента Беларуси известному журналисту Савику Шустеру. В эфир программа вышла накануне, не прошло и суток, как Гомельская область уже принимала гостей.

Солнечная погода, ухоженные дворы и посевная кампания, которая благодаря устоявшейся тёплой погоде началась здесь раньше обычного. Всё это Александр Турчинов смог увидеть, пока летел в вертолёте. В Лясковичи, а это буквально в сотне километров от украинской границы, вместе с и. о. президента Украины прибыли первый замминистра иностранных дел, глава погранведомства, губернатор Черниговской области (она граничит с Гомельской) и украинский посол. Александр Лукашенко встречал гостей у входа в свою резиденцию.

Президент Беларуси уже встречался с Александром Турчиновым на Гомельщине, когда тот, будучи в должности первого вице-премьера Украины, сопровождал Виктора Ющенко. Чуть больше месяца, как Турчинов сам представляет нынешнюю власть Украины, хотя и в статусе исполняющего обязанности президента, но это не помешало ему обсудить с Александром Лукашенко события в Украине и перспективы развития двусторонних отношений.

После протокольной части встреча Александра Лукашенко и Александра Турчинова продолжилась за закрытыми дверями. Основное внимание – вопросам экономики. Украина – стратегический торговый партнёр Беларуси. За последние пять лет товарооборот между странами вырос более чем в 2,5 раза. Почти вчетверо увеличился экспорт белорусской продукции, в основном это нефтепродукты, калийные удобрения и техника. Почти 80 белорусских и украинских предприятий связаны тесной производственной кооперацией – на совместных площадках собираются сельхозоборудование и техника, лифты и вагоны. Кроме того, за прошлый год в белорусскую экономику Украина инвестировала почти 17 млн долларов. Средства в частности пошли на строительство в Мозыре заводов по переработке сельхозкультур. А подписанная в прошлом году Дорожная карта определила перспективные проекты сотрудничества на ближайшие годы. После переговоров, которые длились три часа, руководители Беларуси и Украины сделали заявления перед прессой.

Александр Лукашенко отметил, что предстоящая встреча с исполняющим обязанности президента Украины вызывала определённую настороженность. Однако разговор оказался более чем откровенным.

Александр Турчинов в большой политике уже более 20 лет. Внешне всегда демонстрирует спокойствие. Молчалив, редко улыбается, а в свете последних событий в Украине не жалует прессу своим вниманием, редко давая интервью. Так что встреча с Александром Лукашенко и заявление Турчинова по итогам переговоров для украинской прессы как глоток свежего воздуха и повод для раздумий политическим оппонентам.

После завершения встречи Александра Лукашенко и Александра Турчинова ход дальнейшего сотрудничества и его перспективные направления обсудили представители делегаций двух стран. Правда, времени на это оставалось немного. Украинская делегация уже сегодня отправилась домой. Хотя, как сказал кто-то из украинских журналистов, в Лясковичах можно было остаться на пару дней, отдохнуть, да и повод есть подходящий. Через два дня Александр Турчинов празднует 50-летие.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram