В Великобритании сыграли первую однополую свадьбу

В Великобритании сыграли первую однополую свадьбу

Первой однополой парой в Великобритании, заключившей законный брак, стали писатель Питер Макгрейт (49 лет) и финансист Дэвид Кабреза (42 лет). Они вместе уже 17 лет и воспитывают двоих детей, которых усыновили шесть лет назад.

Они официально смогли назвать себя семьёй сразу после полуночи в субботу – как только заключение браков между людьми одного пола стало легальным на территории Королевства. Британский премьер Дэвид Кэмерон (David William Donald Cameron) назвал это «важным моментом для страны».

Церемония бракосочетания прошла в районном совете Излингтона в Лондоне и стала первой из нескольких свадеб однополых пар, запланированных на субботнюю ночь. Желающие войти в число первых однополых пар, связавших себя узами брака, должны были сообщить о своём намерении не позднее 13 марта.

Закон о легализации однополых браков получил королевскую санкцию и вступил в силу в середине июля 2013 года, однако для начала регистрации гомосексуальных браков необходимо было решить ряд бюрократических вопросов. В частности, существовавшие на момент принятия закона электронные системы регистрации браков не позволяли указывать в качестве супругов людей одного пола, так что они потребовали перенастройки. Вслед за британским был принят аналогичный закон в Шотландии (там гомосексуальные браки начнут заключаться в августе). Северная Ирландия пока остаётся в стороне от нововведений, что позволяет людям нетрадиционной сексуальной ориентации называть её «бастионом гомофобии».

Согласно данным опроса, проведенного по заказу Би-би-си, примерно каждый пятый взрослый житель Великобритании отказался бы от приглашения на однополую свадьбу. В результате опроса выяснилось, что готовых отказаться от посещения церемонии среди мужчин в два раза больше, чем среди женщин. В опросе участвовало 1007 человек, 68% из которых высказались за разрешение гей-браков, а 26% – против. Представители благотворительной организации Stonewall, выступающей за права сексуальных меньшинств, заявили, что в целом люди относятся к однополым бракам «чрезвычайно позитивно». Пресс-секретарь организации также отметил, что необходимо заострять внимание общественности на том, что четверо из пяти человек готовы принять приглашение на гей-свадьбу, а не на противоположной статистике.

В 2005 году однополые пары в Британии получили возможность заключать гражданские партнёрства, которые юридически мало чем отличаются от брака. Однако многие гей-активисты считали партнёрство более ущербной формой оформления отношений и добивались возможности заключить полноценный брак.

А вот англиканские епископы Англии и Уэльса официально запретили духовенству вступать в однополые браки. «Брак с человеком того же пола будет значительным отклонением от учения Церкви Англии. Если кто-то его заключит, то он не может быть рукоположен в сан диакона, священника или епископа», – говорится в документе, который был опубликован в контексте изменений в британском законодательстве, легализующих однополые браки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram