Впервые после введения санкций против российских чиновников между президентами России и США состоялся телефонный разговор

Впервые после введения санкций против российских чиновников между президентами России и США состоялся телефонный разговор

В телефонном разговоре, состоявшемся вечером в пятницу, 28 марта, президент США Барак Обама (Barack Hussein Obama II) призвал Владимира Путина отвести свои вооружённые силы от украинской границы. В ответ российский президент сообщил Обаме об «актах устрашения, совершаемых экстремистами на Украине».

Согласно данным из официальных источников, телефонный разговоров президентов России и США стал первым после того, как Обама объявил о введении санкций в отношении российских чиновников и предпринимателей в связи с ситуацией на Украине и действиями России по отношению к Крыму.

В телефонной беседе российский президент затронул вопросы дипломатического разрешения ситуации на Украине и предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по стабилизации обстановки. Президент США подчеркнул усилия украинского правительства, направленные на деэскалацию кризиса, проведение демократических выборов и начало конституционной реформы. Российская же сторона указывает, что «Путин привлёк внимание Барака Обамы к продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка». Обама, в свою очередь, выразил беспокойство по поводу увеличения численности российских военных и призвал Москву вывести свои вооружённые силы из приграничных с Украиной районов. По данным информагентств, США оценивает численность российских военных на западной границе страны в 40 тысяч. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заверил своего американского коллегу Чака Хейгела (Charles Timothy «Chuck» Hagel), что Москва не собирается посылать войска в Украину, и попросил американскую сторону не нагнетать обстановку. Также 28 марта генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сообщил журналистам, что Владимир Путин уверил его в том, что не намеревается отдавать приказ о дальнейшем вторжении российских войск на украинскую территорию. Вместе с тем источники в западных разведслужбах сообщают о продолжающемся наращивании российской военной мощи вдоль границы с Украиной.

Путин предложил Обаме обсудить меры по разрешению кризиса на Украине, которые представил министру внутренних дел РФ Сергею Лаврову госсекретарь США Джон Керри (John Forbes Kerry). Обама, как говорится в сообщении Белого дома, предложил Путину предоставить реакцию на предложение Керри в письменно форме, стороны также договорились, что Керри и Лавров встретятся в ближайшее время для обсуждения дальнейших шагов. Обама отметил, что выступает исключительно за дипломатический путь разрешения конфликта и призвал Россию избегать дальнейших провокаций, включая подвод войск на границу с Украиной. Президент США настаивает на деэскалации ситуации и начале прямых переговоров между Москвой и Киевом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram