Бывший премьер-министр Норвегии станет генсеком НАТО

Бывший премьер-министр Норвегии станет генсеком НАТО
Новым генсеком НАТО станет бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg). Кандидатура Столтенберга устроила все страны, входящие в Альянс. В официальном коммюнике, распространённом пресс-службой НАТО, отмечается, что норвежец вступит в должность 1 октября 2014 года.

В настоящее время должность генерального секретаря НАТО занимает датчанин Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen). Его полномочия, начавшиеся 1 августа 2009 года, истекут 30 сентября. Действующий генеральный секретарь покинет свою должность после саммита НАТО в Уэльсе.

55-летний Йенс Столтенберг дважды возглавлял правительство Норвегии: с 2000 по 2001 и с 2005 по 2013 годы. Столтенберг был премьер-министром Норвегии во время массового убийства, совершённого Андерсом Брейвиком (Anders Behring Breivik) в 2011 году.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон (David William Donald Cameron) сказал, что назначение нового генерального секретаря НАТО означает занятие этого важнейшего поста чрезвычайно опытным политиком, который особенно нужен в нынешней сложной ситуации в Европе. По словам Кэмерона, новому главе Альянса придётся иметь дело не только с кризисом в отношениях между Украиной и Россией, но также и с выводом контингента НАТО из Афганистана к концу этого года.

Отец Столтенберга был министром иностранных дел, мать – генетиком и политиком. Экс-премьер Норвегии имеет диплом экономиста университета Осло, а до того как стать политиком, был журналистом. Будущий генсек НАТО женат, имеет двоих детей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram