С 1 апреля родители будут полностью оплачивать питание в детсадах

Такое решение предусмотрено постановлением Совета министров. Предполагается, что в полном объёме будет оплачиваться только стоимость продуктов. Это значит, что оплата увеличится в среднем на Br150 тысяч.

Как пояснили в Министерстве образования, этим будут экономиться бюджетные средства. Они, в частности, и станут источником для повышения зарплат работников учреждений дошкольного образования с 1 апреля.

Сергей Маскевич, министр образования Беларуси: «В бюджете дошкольного учреждения расходы предусматриваются на содержание здания, на оплату труда воспитателей, на содержание ребёнка, на присмотр и так далее. И, безусловно, значительную часть расходов составляла оплата продуктов питания. Но этот вид расходов, мы считаем – и это мнение всей педагогической общественности, – не относится к расходам на образование. Это расходы, которые следует  квалифицировать как социальную поддержку».

При этом существующие ранее льготы на питание для отдельных категорий семей не только сохранятся, но и расширятся. Многодетные семьи по-прежнему будут платить лишь половину стоимости. Родители детей-инвалидов и тяжелобольных деток полностью освобождаются от этих расходов. Что касается новых льгот, то на 30% снизится оплата для тех, у кого детский сад посещают два ребёнка. И на 50% – для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram