Окраины без света, в центре города – река. Госконтроль разбирается с проблемами ЖКХ в Могилёве

Рабочая группа Госконтроля по проблемным вопросам ЖКХ в Могилёве разбиралась с вопросами, которые не первый год не могут решить коммунальщики. В чём причина: недостаточное финансирование или безответственность в системе? И куда уходят бюджетные деньги?

Улицу Крупскую в Могилёве жители микрорайона давно предлагают переименовать в улицу «Разбитых фонарей». Или разбитых дорог. Ямы, заделанные кирпичами силами самих жильцов, в кромешной темноте – прямая дорога в травмпункт.

И этой дорогой ходит не одна сотня человек. Столько же жалоб пропали в кабинетах местных властей. И фонари загорелись, только днём. Специалисты Госконтроля считают: проблема в отсутствии одного хозяина. Фонари де-юре принадлежат двум организациям: столбы числятся у одних, а лампочки – у других. Итог – никто ни за что не отвечает.

Людмила Непапушева, начальник отдела Комитета госконтроля Могилёвской области: «В Могилёвской области имеется около 50 тысяч светоточек, принадлежащих организациям ЖКХ. При этом опоры электроточек принадлежат энергоснабжающей организации. При ремонте привлекаются силы тоже энергоснабжающих предприятий. На наш взгляд, надо ликвидировать посредника в лице ЖКХ».

Вопросы необоснованного посредничества обсуждали и в Минске. На совместном заседании Комитета госконтроля с Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Почему суммы, выделяемые на благоустройство, в отдельных областях вырастают иногда вдвое?

Виктор Яковлев, заместитель начальника управления Комитета государственного контроля: «Грубо говоря, на год выделяется
Br200 млрд, а по факту область тратит Br400-500 млрд. Предлагается разработать чёткий порядок процесса финансирования этих работ, а также установить норматив, который будет привязан к площади, которая обслуживается, квадратному метру либо протяжённости уличной сети».

Эти цифры станут решением в спорах Министерства финансов, которое выделяет деньги, и Минжилкомхоза, которое тратит их существенно больше. Ещё одна задача – снять все «двойные стандарты» в хозяйстве. И уличное освещение, пожалуй, – самый яркий пример.

Александр Якобсон, председатель Комитета госконтроля: «Это ж как для журнала фитиль. Столб – энергетиков, лампочка – коммунальщиков. Полный абсурд с моей точки зрения! Надо найти ответ».

До 31 мая специалисты Госконтроля будут плотно изучать работу системы ЖКХ. Такую задачу поставил Президент. Рабочая группа должна предложить варианты, как повысить качество работы коммунальщиков. Эксперты будут не только собирать информацию, но и делать замечания.

Этот (см. видео  – прим. ред.) участок дороги в самом центре города могилевчане прозвали Венецией. Система ливневой канализации почти полувекового возраста во время проливного дождя не справляется с потоками воды.

В ближайшее время центральную артерию Могилёва – улицу Первомайскую – ожидает капитальный ремонт. До недавнего времени местным коммунальщикам ЧП и в других «ливнёвках» приходилось ликвидировать вслепую. Полную «карту» подземных коммуникаций составили после вмешательства Госконтроля в работу городского дорожно-мостового предприятия. Такие типичные ситуации и составят картину бесхозяйственности в хозяйстве коммунальщиков, но уже в масштабах страны. А дальше будут приниматься решения.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram