Верховная Рада Украины со второй попытки приняла пакет антикризисных мер

Верховная Рада Украины со второй попытки приняла пакет антикризисных мер

Законодательную инициативу поддержали 246 народных депутатов. Эти меры необходимы для предоставления стране финансовой поддержки Международного валютного фонда.

Принятый документ предполагает повышение налогов, акцизов и сборов. Также возрастут цены на газ и коммунальные услуги. Будут заморожены пенсии и отменены дополнительные выплаты бюджетникам. Ранее депутаты не одобрили правительственный законопроект о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине.

Ещё накануне, до принятия документа, украинцы выразили своё недовольство непопулярными мерами новых властей. Люди устроили митинг у здания Верховной Рады с требованием не повышать акцизы на бензин и пошлины на ввоз автомобилей.

Тем временем сегодня Виктор Янукович распространил заявление к украинскому народу. И призвал вместо досрочных президентских выборов, намеченных на 25 мая, провести в стране референдум о статусе каждого региона.

По мнению политика, в сложившейся ситуации выборы не могут быть честными, так как страной руководят люди, незаконным путём пришедшие к власти. Единственным выходом он считает всеукраинский референдум. И именно он, – подчеркнул Янукович, – поможет стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины. Свержение законной власти политик назвал спланированной акцией Запада, которая выходит за рамки международного права. Что касается, ассоциации с Евросоюзом, по словам Януковича, в том виде, в каком соглашение было представлено к подписанию, оно не соответствовало национальным интересам Украины и несло стране огромные риски. Завершил своё заявление Виктор Янукович обращением к «Партии регионов», в котором попросил исключить его из состава.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram