Выбор сделан: все 1328 местных Советов депутатов сформированы в правомочном составе

Об этом заявили в Центральной избирательной комиссии. Там подвели окончательные итоги выборов, которые прошли в минувшее воскресенье. Так, депутатский портфель отныне будут носить 18 тысяч 809 человек.

Любопытно, что около половины из них – представительницы прекрасного пола. Также известно, что чуть больше половины депутатов – вновь избранные. А вот молодых людей до 30 совсем немного – около 4%. Как не проявили себя в полной мере и представители политических партий. Чуть больше 1% депутатов имеют партийный билет. Народные избранники в течение месяца должны приступить к выполнению своих обязанностей. В целом в Центризбиркоме отметили спокойный, деловой тон избирательной кампании.

А вот сами избиратели, отмечают специалисты, были очень активны. Явка превысила 77%, а это без малого 5 миллионов 400 тысяч человек. Связывают это, в том числе, и с нововведениями в законодательстве. Информация о доходах кандидата и наличии или отсутствии у него судимости сделала само голосование более открытым, а значит, и привлекательным. Но и первые выводы о необходимости дальнейших изменений уже сделаны. Например, решено создать рабочую группу для изменения налоговой декларации кандидата. Это коснётся, в первую очередь, предпринимателей. Сейчас в декларации указан общий доход от их бизнеса, а не деньги, заработанные лично кандидатом в депутаты. Но это дело будущего. Насущное же для Центризбиркома – разобраться с жалобами.

В ЦИКе обозначили следующую предвыборную гонку – на этот раз президентскую. Она развернётся не позднее 20 августа будущего года. До этого времени будет назначена и дата проведения самих выборов Президента. Однако состояться они должны не позднее 20 ноября 2015, другими словами, не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего Главы государства.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram