Житель Орши, жестоко убивший жену на глазах прохожих, получил 19 лет тюрьмы

378

Такой приговор вынес Витебский областной суд. В сентябре прошлого года в Орше мужчина среди бела дня в центре города нанёс смертельные ранения своей бывшей супруге.

Сегодня уже известны все подробности той трагедии. На встрече с бывшей женой настаивал мужчина. Он хотел восстановить отношения. Их брак продлился всего 9 месяцев. Они встретились в городе, он подарил девушке золотой браслет, и она украшение приняла. Потом они посидели в кафе, подошли к этой остановке… Кто сказал роковые слова, доподлинно неизвестно. Но бывший муж достал нож и нанёс девушке смертельные ранения. Пострадал и прохожий, который попытался остановить убийцу. По злой иронии судьбы всё случилось рядом со зданием городского суда. Здесь и вынесли приговор.

Обвиняемого судили сразу по двум статьям: умышленное убийство с особой жестокостью и причинение телесных повреждений. На теле погибшей девушки эксперты насчитали 26 ножевых ранений. Себе обвиняемый нанёс только один удар. Медики спасли несостоявшегося самоубийцу. Психологическая экспертиза признала его вменяемым.

В сентябре прошлого года (сразу после трагедии) на место гибели девушки местные жители несли цветы. Это преступление шокировало многих. Всё произошло в центре города, средь бела дня, на глазах десятков людей. Бывшие супруги познакомились, когда девушка училась в колледже, а мужчина там работал. Причём психологом. Поженились, когда ей исполнилось 18, а ему было 28. Потом был развод, девушка меняла телефонные номера, уехала работать в Шклов, но бывший супруг продолжал её преследовать.

Виталий Сузанский, государственный обвинитель: «Как объяснял обвиняемый своё поведение, он хотел лишить жизни и себя, и свою супругу. Он никуда её не отпускал, ревновал, хотел, чтобы она всегда была с ним».

Галина Ракутис, мать погибшей девушки: «Я знала, что он это сделает. Давно собирался, планировал, открыто всем говорил. Она ему не верила. Всё говорила, что у него добрые глаза, что он этого не сделает».

Обвиняемый уже был ранее судим за причинение тяжких телесных повреждений. Тогда в деле также фигурировал нож. Через несколько месяцев убийце исполнится 30 лет. Встречать дни рождения в колонии ему ещё долго. Под амнистию за такие преступления не подпадают.

По решению суда обвиняемый приговорён не только к лишению свободы. Семье погибшей он обязан выплатить моральную компенсацию в размере Br50 млн белорусских рублей.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram