78-летнего японца освободили после почти 50 лет заключения в камере смертников: дело полувековой давности было… сфабриковано

139
78-летнего японца освободили после почти 50 лет заключения в камере смертников: дело полувековой давности было… сфабриковано

Суд департамента Сидзуока постановил освободить 78-летнего Ивао Хакамаду, (Iwao Hakamada) после того как он провёл в заключении без малого 48 лет. Также назначено повторное рассмотрение его дела, сообщает Japan Daily press.

Бывший профессиональный боксёр был приговорён к смертной казни за жесткое убийство в 1966 году хозяина небольшой компании по производству пасты и его семьи. Основной уликой против Хакамады стали несколько предметов одежды с пятнами его крови, найденными в доме жертвы. По мнению следствия, кровь оказалась на одежде во время борьбы Ивао с жертвой.

Сам экс-боксёр первоначально сознался в убийстве. Однако на суде отказался признать свою вину. Тем не менее, тогда ещё молодой человек был приговорён к смертной казни.

Японец несколько раз подавал апелляции, но все они неизменно отклонялись, пока в 2008 году за дело не взялась сестра смертника. Она добилась повторного пересмотра дела с применением анализа ДНК.

Экспертиза установила, что кровь на уликах не принадлежала Хакамаде. Кроме того, некоторые вещи, например брюки, даже не подходили ему по размеру. Сейчас практически все сходятся во мнении, что полиция сфальсифицировала доказательства и попросту подставила Хакамаду. Его дело будет рассмотрено заново.

Хакамада стал своеобразным мировым рекордсменом по «отсидке» в статусе приговорённого к смертной казни. Также он шестой гражданин Японии, осуждённый к высшей мере наказания, дело которого будет расследоваться заново. Четверо таких японцев уже оправданы. А пятый ещё ждёт вердикта суда.