Додевальвационный уровень доходов населения достигнут в Беларуси

Додевальвационный уровень доходов населения достигнут в Беларуси

В Беларуси достигнут додевальвационный уровень доходов населения. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок.

«Удельный вес малообеспеченного населения в 2009 году был 5,4%, в 2013 – 5,5% – практически тот же уровень, – сказала представитель Белстата. – Что касается структуры потребительских расходов, то в 2009 году на питание у населения уходило 40% расходов, в 2013 году – 39,9%».

В целом в прошлом году в республике сохранены позитивные тенденции изменения уровня жизни населения: по сравнению с 2012 годом отмечен рост денежных доходов населения, снижение уровня малообеспеченности при сохранении невысокой степени дифференциации доходов, а также улучшение основных характеристик качества жизни.

По предварительным данным, реальные располагаемые денежные доходы населения (денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) в 2013 году по сравнению с 2012-м увеличились на 15,4%. Причём увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения отмечено во всех областях республики и Минске. Наиболее высокие темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения наблюдались в Минске (117,2%), Брестской и Гомельской областях (115,8%).

Денежные доходы в расчёте на душу населения в минувшем году составили Br3 млн 868 тыс. в месяц против Br2 млн 831 тыс. за месяц 2012 года, сообщает БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram