Базовый договор о снятии ограничений в торговле на территории ТС будет готов в мае

Об этом заявили в Москве на очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии. Экспертные группы завершают разработку графика отмены торговых изъятий, которые действуют сейчас на рынках Беларуси, России и Казахстана.

Фактически все страны имеют ограничения по весьма чувствительным товарным позициям, таким, как, например алкоголь, табак, лекарства и энергоносители. В списке изъятий около 600 пунктов. Большинство из них исчезнут к 1 января 2015 года, когда начнёт работу Евразийский экономический союз.

Виктор Спасский директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии: «Главное определиться, когда мы все эти изъятия снимаем. Нужно определить «дорожную карту» по каждому барьеру, по каждому изъятию. Эта работа идёт, она очень не простая. Сроки короткие, но мы движемся, и есть конкретные результаты. У каждой страны есть свои экономические интересы и здесь нет никакого давления. У нас решения принимаются так, чтобы было выгодно всем. Наша структура позволяет учитывать интересы стран независимо от территории, численности, валового продукта. Если готовы, то принимают решение сегодня».

Уже к маю должна появиться единая система оборота алкогольной продукции, а также схема торговли медицинскими препаратами. Наиболее острым остаётся вопрос регулирования топливно-энергетического рынка Таможенного союза. О своей готовности, например, поставлять нефть в Беларусь заявляет Казахстан. Но пока не согласованы вопросы равного доступа стран-участниц к общей транспортной инфраструктуре. И не установлен единый тариф на её использование. Скорее всего, решение по этому вопросу будут принимать непосредственно Президенты Беларуси, России и Казахстана на ближайшей встрече, которая намечена на апрель.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram