Беларусь в течение трёх лет перейдёт на отечественное гидравлическое оборудование

Новый завод в Дзержинске посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Минской области.

Новые корпуса завода буквально сияют чистотой и европейским лоском. Светлые цеха, ультрасовременное оборудование и квалифицированные работники, готовые поручиться за качество своей продукции перед любой, пусть даже самой передовой страной мира. Ещё несколько лет назад Дзержинский мотороремонтный завод был больше похож на заброшенный склад. Когда председатель правления холдинга «Амкодор» Александр Шакутин пообещал за короткий срок создать здесь новое предприятие, в реальность амбициозных планов поверили немногие.

Посещение нового завода в Дзержинске Президент начинает с обсуждения состояния дел во всём регионе. По дороге Александр Лукашенко обратил внимание на качество полевых работ.

В первом квартале производство в Минской области вытянули частные фирмы. Что касается государственных гигантов, то «Беларуськалий» только восстанавливает прежние экспортные объёмы, БелАЗ стабилен, но из-за проблем на мировом рынке крупные зарубежные контракты даются с большим трудом.

Новый завод «Салео» – пример успешного бизнес-проекта. Производство удалось вывести на проектную мощность всего за полгода, в то время как на подобных предприятиях в западных странах на это, как правило, уходит до двух лет. Насосы-дозаторы и рукава высокого давления жизненно необходимы фактически всем машиностроительным предприятиям Беларуси.

Вот такие насосы-дозаторы для тракторов МТЗ раньше приходилось покупать за границей. За каждый платили более €200. Теперь белорусский насос абсолютно не уступает по качеству импортному и при этом обходится в два раза дешевле. А если ещё прибавить экономию валюты для страны, то получается едва ли не тройная выгода.

Чтобы услышать о качестве гидравлической продукции из первых уст, на встречу с Президентом приглашены основные отечественные потребители.

К концу года в Дзержинске закончат второй этап гидравлического производства. И это только часть огромного проекта. С 27 марта предприятие «Салео» преобразовано в холдинг, в который войдут сразу 4 завода. Масштабная реконструкция коснётся гидравлического производства в Гомеле, фактически новый завод «Салео-Двина» появится в Новополоцке. В течение трёх лет холдинг полностью заместит импортную гидравлическую продукцию в стране, ещё около 40% будет отправлять на экспорт.

По мнению Президента, помимо белорусской гидравлики, должен вырасти и экспорт зерносушильного и зерноочистительного оборудования.

Успех промышленных предприятий напрямую отражается на зарплате их работников. Средний заработок на Дзержинском «Салео» – $800, высококлассные специалисты получают больше тысячи. Неудивительно, что многие местные жители, ранее штурмовавшие в поисках высокооплачиваемой работы столицу, теперь никуда уезжать не собираются. Наоборот, минчане едут сюда. Один из них – Михаил Зарембо. Когда ему предложили должность инженера на «Салео», не раздумывая, отправился в Дзержинск.

Пока Михаил ежедневно ездит на работу из Минска, но уже решил, что скоро вместе супругой переедет в Дзержинск.

После того, как Александр Лукашенко внимательно ознакомился с технологическим процессом и продукцией предприятия, он поблагодарил за качественную работу трудовой коллектив. Уже на выходе с предприятия Президент обратил внимание на пустующие цеха старого завода.

Реконструированные цеха вскоре станут частью нового облика города. Архитекторы уже получили распоряжение детально поработать над генеральным планом. Дзержинск, как и все остальные города-спутники Минска, должен выглядеть достойно.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram