БГУ занял второе место в рейтинге высших учебных заведений СНГ

БГУ занял второе место в рейтинге высших учебных заведений СНГ

Белорусский государственный университет занял второе место в рейтинге высших учебных заведений стран СНГ, составленном агентством «Эксперт РА». В рейтинг вошли 153 вуза, представляющие Россию, Украину, Казахстан, Беларусь, Молдавию, Узбекистан, Азербайджан и Кыргызстан.

На первом месте расположился Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Ему единственному в рейтинге присвоен класс А. На втором месте с классом В – наш БГУ, третьим стал Киевский национальный университет имени Т. Шевченко. На четвёртом месте – МГТУ имени Н. Э. Баумана, на пятом – Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России.

Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тысяч респондентов – преподавателей, работодателей, учёных, студентов и выпускников, отмечают исследователи. Главным критерием стала оценка качества образования.

Наибольшее количество вузов, вошедших в список, сосредоточено в России – 95, а также на Украине – 33 вуза. Далее идут вузы Беларуси (10) и Казахстана (9).

Отличительной особенностью лидеров рейтинга является стоимость платного обучения – у вузов класса В она в среднем эквивалентна 4,6 тысячи долларов в год, для класса С аналогичная цифра составляет 3,3 тысячи долларов, для класса D – 2,9 тысячи долларов.

Около 70% вузов, попавших в рейтинг, – классические или технические.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram