Украина получит от МВФ кредит в размере 27 миллиардов долларов

Украина получит от МВФ кредит в размере 27 миллиардов долларов
Международный валютный фонд договорился с Украиной на рабочем уровне о предоставлении международной помощи на $27 млрд, из которых $14-18 млрд Украина получит в виде двухлетнего кредита в форме Stand-By Arrangement.

Соглашение будет рассмотрено руководящими органами МВФ в апреле, после принятия властями страны пакета реформ, нацеленных на стабилизацию экономики.

При этом возможно уточнение суммы кредита. Одной из основных реформ должно стать повышение тарифов на газ для населения до рыночного уровня. Так, уже с 1 мая цены на газ для населения Украины вырастут в полтора раза. В добавок ко всему планируется на 40% поднять тарифы на газ для предприятий теплокоммунэнерго, однако их эти меры коснутся чуть позже – с июля 2014 года. Окончательные показатели повышения тарифов будут отражены в правительственном постановлении с графиком повышения цен до 2018 года, который будет опубликован в ближайшее время.

Ранее представитель президента России Дмитрий Песков сообщил о прекращении для Украины газовой скидки, обусловленной Харьковскими соглашениями от 2010 года. Она предусматривала скидку на газ для Украины в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. По словам Пескова, после присоединения Крыма газовая скидка для Украины не действует «ни де-юре, ни де-факто».

Сегодня в Киеве проходит заседание Верховной Рады, на котором депутаты рассматривают первый пакет антикризисных мер. В частности, он предусматривает сокращение финансирования по всем ключевым направлениям. Это грозит гражданам сокращением зарплат и пенсий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram