УЕФА с 2018 года запускает новый турнир – Лигу наций

УЕФА с 2018 года запускает новый турнир – Лигу наций

Участники проходящего в Казахстане конгресса УЕФА единогласно решили проводить с 2018 года Лигу наций УЕФА – турнир, который поднимет уровень и престиж футбола среди сборных. Он также призван заменить большинство международных товарищеских матчей, сообщается на официальном сайте организации.

В Лиге наций будут действовать принципы повышения/понижения в классе, победитель будет определяться каждый нечётный год, причём все команды смогут проводить официальные матчи с соперниками своего уровня.

Точный формат Лиги наций до конца пока не определён и ещё будет обсуждаться национальными ассоциациями УЕФА. Общая идея такова: 54 сборные будут разбиты на три или четыре дивизиона согласно рейтингу коэффициентов. В высшем дивизионе будут играть 16 сборных, которые будут поделены на четыре группы по четыре команды и проведут по матчу с каждым соперником дома и на выезде. Победитель каждой группы попадёт в «Финал четырёх», который будет проводиться на нейтральной территории.

Сборные будут бороться за выход в высший дивизион или за сохранение прописки, за титул чемпиона Лиги наций, а также за четыре путёвки в стыковые матчи чемпионата Европы.

«Мы принимаем и уважаем, что все ассоциации, входящие в состав УЕФА, согласились создать новый турнир, – сказал председатель комитета УЕФА по соревнованиям для сборных Вольфганг Нирсбах. – Это важный шаг для национальных команд Европы, и мы надеемся, что болельщики поддержат новый формат».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram