Страны Запада будут применять активные дипломатические и экономические меры, чтобы изолировать Россию – Обама

Страны Запада будут применять активные дипломатические и экономические меры, чтобы изолировать Россию – Обама

США и Европа не хотят контролировать Украину и не ищут конфликта с Россией. Выступая накануне в Брюсселе Барак Обама заявил, что НАТО не будет отвечать военными действиями на политику России по отношению к Украине, однако в очередной раз поддержал украинцев в их стремлении самостоятельно определять своё будущее.

Вместе с тем США и их европейские партнёры полны решимости усилить изоляцию России, если её руководство продолжит следовать нынешним курсом в отношении Украины, подчеркнул Обама. По его словам, в этом случае санкции будут расширены, а последствия для экономики России и её репутации на международной арене станут ещё более серьёзными.

В то же время Обама заверил, что дверь для дипломатии в урегулировании ситуации в Украине остаётся открытой. «Я считаю, что для Украины и России стабильного мира можно добиться через деэскалацию, прямой диалог между Россией, Украиной и международным сообществом», – сказал президент США.

По его словам, миру нужна сильная, а не слабая Россия. Но это не значит, что России позволительно принимать решения за своих соседей, подчеркнул президент США. Глава Белого дома напомнил, что США активно сотрудничали с Россией до последнего времени, исходя из собственных национальных интересов. «Миру идёт на пользу, когда Россия выбирает путь сотрудничества» – сказал он. «Россия не будет изгнана из Крыма силой оружия. Однако пока мы едины, российские граждане не смогут пользоваться благополучием и процветанием, основанным на военной мощи», – заявил Обама, обращаясь к своим европейским партнёрам.

Он предупредил, что страны Запада будут применять активные дипломатические и экономические меры, чтобы изолировать Россию. Если кризис будет углубляться, то будет углубляться и эта изоляция, добавил он. Выступая по итогам саммита США – Евросоюз, Обама напомнил, что Украина не является членом Североатлантического альянса. Тем не менее НАТО активизировало свою деятельность в странах Прибалтики и в Польше, отметил президент США.

К слову, 27 марта Барак Обама прибыл в Рим, где он встретится с Папой Римским. Заместитель советника по вопросам национальной безопасности США Бен Родес заявил, что президент Обама вдохновлён деятельностью Папы Римского и тем, как понтифик несёт в мир идеи равенства и толерантности. По словам Бена Родеса, Барак Обама намерен выразить свою высокую оценку этой деятельности Папы Римского. Однако Обама и Папа Римский Франциск серьёзно расходятся во взглядах на такие вещи, как аборты, контрацептивы и однополые браки. Но на этой встрече они подчеркнут единство своих общих позиций и не будут акцентировать внимание на разногласиях.

После встречи с Папой американский президент встретится со своим итальянским коллегой Джорджио Наполитано. Затем Барак Обама примет участие в обеде с премьер-министром страны Маттео Ренци.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram