Александра Музычко, более известного как Сашко Билый, проводили в последний путь в украинском городе Ровно

Александра Музычко, более известного как Сашко Билый, проводили в последний путь в украинском городе Ровно

В Украине прошла панихида по ликвидированному накануне украинскому боевику Александру Музычко, больше известному как Сашко Билый. Смерть одиозного координатора «Правого сектора» вызвала огромный резонанс в стране.

Радикальные организации Украины фактически объявили войну временному правительству в Киеве. Эксперты считают, что это может обернуться новыми жертвами и массовыми беспорядками. И не только в Украине.

Ещё недавно «хорошие» парни с оружием в руках вдруг сделались опасными для новых политиков, их пытаются убрать, но «плохиши» обещают отстреливаться и мстить. И теперь – кто кого. Это могло быть сюжетом для нового боевика, но такой сценарий разворачивается здесь и сейчас в Украине. За ликвидированного накануне Александра Музычко его соратники уже пообещали свести счёты с новой властью.

Свой позывной «Сашко Билый» Александр Музычко получил ещё 1994 году, когда с группой украинских националистов прибыл в Чечню для поддержки местных боевиков. За убитых российских военных даже получил орден от Джохара Дудаева. Потом вернулся в Украину, дважды был судим за избиения и вымогательства. Геройствовал на «Евромайдане», стал активным участником Самообороны, возглавил ровенскую ячейку «Правого сектора». Похождения Музычко (то с кулаками, то с автоматом) в последнее время активно обсуждались в Интернете. И своих радикальных настроений герой Майдана не скрывал. Как не скрывал и того, что на него началась «охота». За организацию и участие в преступной группировке 7 марта против Музычко и его соратников было открыто уголовное производство. А в ночь на 25 марта в ходе специальной операции МВД Сашко Билый был застрелен, его подельники задержаны. На эти события сразу же откликнулись в «Правом секторе».

Дмитрий Ярош, лидер организации «Правый сектор»: «Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью Министерства внутренних дел Украины. В связи с этим мы требуем немедленной отставки министра Арсена Авакова и арест тех, кто виновен в убийстве».

До Майдана о «Правом секторе» в Украине практически никто ничего не знал. Но во время недавних событий в Киеве боевики из ультрарадикальной организации стояли на передовой против отрядов «Беркута». Именно активисты «Правого сектора» по всей Украине захватывали административные здания, грабили милицейские арсеналы. Сегодня лидер движения Дмитрий Ярош собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны. Многим радикалам были обещаны должности в украинском правительстве, если Майдан победит. Но теперь чиновники, получившие портфели, вспомнили о порядке и посчитали нужным убрать вооружённых людей с улиц.

Арсен Аваков, исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины: «Если бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов. И готов принять вызов! Такова моя должность. И впредь моя позиция будет жёсткой к бандитам и тем, кто с оружием в руках нарушает порядок».

Впрочем, нынешняя киевская власть оказалась в ловушке, которую сама же и устроила, считают эксперты.

Сергей Шабовта, руководитель Украинской федерации профессионалов безопасности: «Просто отмахнуться, просто сказать, что пошли вон, вы уже – бандформирование,
это повлечёт за собой партизанскую войну. Это будет колоссальнейшей проблемой, начнётся скрытое противостояние. На кону безопасность очень многих людей, которые далеко от политики, которые просто живут. Та Европа, которая сегодня аплодирует, не понимает то, что радикализм как проблема никогда не локализуется в одной стране. Он всегда транзитен и начинает куда-то ещё проникать. Проблема Украины может стать проблемой всей прилежащей Европы. И вот об этом не думать и это не понимать?»

Криминальные сводки в Украине пестрят сообщениями о грабежах и перестрелках. Предприниматели жалуются – вернулся рэкет. Всё закономерно, говорят эксперты. В результате беспорядков десятки тысяч единиц огнестрельного оружия оказались на руках не только активистов политических движений, но криминалитета. Ещё 16 марта милиция призвала граждан добровольно сдать незарегистрированное оружие. На это отводилось 10 дней. Но вернулся далеко не весь арсенал.

С сегодняшнего дня все вооружённые формирования граждан считаются незаконными в Украине. И власти обещают, что в отношении радикалов будут действовать жёстко. Какой будет развязка? Уже понятно, что одной серией в этой украинской драме дело не обойдётся.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram