Продавали чужие машины, а деньги забирали себе. Против минского автохауса возбуждено громкое уголовное дело

Один из столичных автохаусов целый год брал на продажу автомобили, но с клиентами не рассчитывался. Ситуация осложнялась юридическими тонкостями в договорах, в которых потерпевшие не могли сразу разобраться.

Теперь «автоворотилы» заявляют о своей невиновности, а в милиции сообщают о беспрецедентном давлении на своих сотрудников.

Сергей Коротун уже полгода пешеход. Машину решил продать в сентябре, чтобы купить новую.

Компания с официальным названием «АвтоХоумКомпани» работала под брендом «Автопапа». Машину обещали продать за месяц, и как раз к назначенному сроку автомобиль исчез со стоянки. Однако обещанных денег владелец не дождался. А вскоре узнал, что таких же, как он, – около сотни.

Увидев разгневанных клиентов, сотрудники компании разбегались. Люди, лишившиеся автомобилей, буквально засыпали милицию заявлениями. Дело оказалось непростым. Дилер оформлял договоры таким образом, что юридически доказать аферу было крайне сложно. Среди многочисленных пунктов были строки о том, что если за 30 дней машину продать не удастся, то автохаус имеет право снизить её стоимость, а срок продажи может быть гораздо более долгим, да и вообще компания может обменять автомобили по устной договорённости. Однако, несмотря на все юридические сложности, Генеральная прокуратура уголовное дело всё же возбудила.

Александр Данильченко, начальник пресс-службы УВД Минского облисполкома: «Потерпевшими по делу признаны пока 10 человек, но заявлений в милицию поступило уже 70. И скорее всего, это далеко не все, поэтому гражданам, пострадавшим от деятельности этой фирмы, мы рекомендуем обращаться в областную милицию».

Серьёзная сумма ущерба в Br1,5 млрд вскоре может увеличиться в несколько раз.

Совсем недавно стоянка была буквально забита машинами тех владельцев, которые хотели возложить бремя продажи на фирму «Автопапа». Сегодня здесь только две машины, никакой охраны, а о злополучной фирме напоминает только яркая реклама-флюгер.

Тем, кто крутил чужими деньгами, теперь за групповое мошенничество грозит от 3 до 10 лет с конфискацией. Офис автохауса сразу опечатали, но к сегодняшнему дню помещение отдали в аренду другой фирме. Однако крёстные отцы «Автопапы» пока остаются на свободе и сдаваться не намерены. По некоторым сведениям, один из учредителей фирмы – бывший милиционер и теперь со знанием дела давит на следователей.

Александр Данильченко, начальник пресс-службы УВД Минского облисполкома: «Люди, которые проходят обвиняемыми по данному делу, пишут жалобы в разные инстанции. И таким образом пытаются оказать давление на сотрудников ОБЭП, которые занимаются сбором материала».

В отношении одного из сотрудников ОБЭП проводится сразу два внутренних расследования. Однако милиционеры обещают не поддаваться давлению и довести автомобильное дело до суда. Все материалы уже переданы в Следственный комитет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram