Весенне-полевые работы уже начались во всех областях Беларуси – это на месяц раньше, чем в 2013 году

За несколько дней процент обработанной земли и посеянных ранних зерновых культур приятно удивил аграриев. Работа на полях началась на месяц раньше, чем в 2013 году.

Весной они говорят – у нас каждый день год кормит. В агрокомбинате «Ждановичи», ежедневно засеивают 170 гектаров земли, а это – тонны будущего хлеба.

Анатолий Шкляревский, заместитель генерального директора по растениеводству агрокомбината «Ждановичи»: «В этом году мы вышли в поле раньше обычного, по сравнению с прошлым годом – на месяц раньше. Сегодня полевые работы мы развернули полным ходом. На сегодняшний день мы находимся на поле, где сеют яровые, приступили позавчера и планируем завершить сев яровых через десять дней».

И это хозяйство не исключение. Сейчас такая картина на всех полях страны. В Министерстве сельского хозяйства, глядя на ежедневные сводки, потирают руки. Выполнить план для них – значит прокормить страну.

Пётр Бурдук, заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Беларуси: «За последние 10, а то и более лет так рано, массово и организованно к посевной кампании не приступали сельские организации республики. Это может обеспечить выполнение тех заданий, которые поставлены в растениеводстве, получить все объёмы зерна, сахарной свеклы, картофеля и других сельскохозяйственных культур».

Сейчас в лидерах – Брестская и Гомельская области. Там ранними зерновыми культурами уже засеяно больше половины площадей. Гродненский и Минский регионы приближаются к 20%. В Могилёвской и Витебской областях сезон полевых работ начался позже всех, там ещё несколько дней назад лежал снег, но сейчас работа уже не останавливается.

На работу выходят в две смены по 12 часов. Причём многие механизаторы признаются – с такой техникой им всё по плечу.

Александр Гармаза, механизатор агрокомбината «Ждановичи»: «Трактор оборудован GPS-навигатором, который позволяет проходить полосы, и не нужно даже управлять им, он едет сам по спутнику».

После ранних яровых аграрии возьмутся за гречиху, просо и кукурузу. Для каждого хозяйства в стране сейчас важно одно: не сбавлять обороты.

Вспоминая, как падал прошлогодний снег в конце марта, аграрии с облегчением говорят – нынешняя весна отдаёт долги. Полевые работы продолжатся даже при наступлении заморозков, которые синоптики прогнозируют уже в эти выходные. Ну, а уже в начале апреля можно будет говорить и о датах завершения посевной-2014.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram