Европа намерена снизить зависимость от российского газа

Европа намерена снизить зависимость от российского газа

Такое решение принято по итогам встречи лидеров «Большой семёрки» в Гааге. Участники отметили, что действия России против Украины повлекут жёсткие санкции, в том числе и экономические.

При этом взаимоотношения с Россией в сфере энергетики для Европы – одна из главных преград на пути к более решительным действиям в отношении Москвы. В связи с этим лидеры стран «семёрки» договорились разработать меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа.

Сегодня Европа потребляет 31% российского газа и 27% нефти. Так как собственная добыча энергоресурсов в ЕС падает, а промышленный комплекс начинает восстанавливаться после финансового кризиса, то и сырья требуется больше. Полностью отказаться от российских энергоносителей невозможно и, по мнению экспертов, заявления подобного рода лишь прокламация.

К тому же в Болгарию, Чехию, Эстонию, Латвию, Литву и Финляндию голубое топливо из России идёт в 100-процентном объёме. И на этом фоне угроза полного отказа, по мнению экспертов, прежде всего, ударит по европейской экономике. Потеряет и Россия, для которой экспорт энергоресурсов существенная статься налоговых поступлений в бюджет. Впрочем, Россия готовит почву для диверсификации газа в развивающийся Китай.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram