Ранняя весна: большинство регионов уже приступили к полевым работам. Но все ли готовы?

Все районы на юге страны и большинство в других регионах приступили к полевым работам. Но для отдельных сельхозпредприятий Могилёвской области ранняя весна стала неожиданным экзаменом готовности.

В сельхозпредприятии «Дружба» на Могилёвщине за ремонт посевных агрегатов взялись только после проверки контролёров. Ещё в ноябре мехдвор отключили от электросети за долги. Ремонтировать тракторы и сеялки в таких условиях было невозможно. Сейчас «Дружбу» к электричеству подключили – в кредит. К слову, в своих отчётах руководство предприятия рапортовало, что технику отремонтировали ещё зимой.

Галина Филипенко, главный специалист Бобруйского межрайонного комитета госконтроля: «По оперативной информации райисполкома, данное хозяйство на 100% было готово к весенне-полевым работам. Кооператив не провёл весенне-полевые работы – не осуществлял внесение удобрений из-за отсутствия топлива. Также хозяйство не обеспечено под полную потребность семенами».

Александр Кузьмич, председатель СПК «Дружба» Глусского района: «Ну, конечно, расслабились по прошлому году. Прошлый год нас миловал с зимой. Где-то не досмотрели, конечно… Я могу заверить, что запчасти до выходных завезли. Всё есть в наличии. Что успели, отремонтировали за неделю».

Подготовка техники на Могилёвщине в целом проходит с опережением графиков. Вместе с тем, как показывает мониторинг Госконтроля, есть и приписки – готовность только на бумаге. В некоторых регионах не хватает удобрений и семян. А дефицит трактористов сельхозпредприятия намерены решить за счёт привлечения механизаторов из лесхозов, жилкомхозов и других районных организаций.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram