Лучшие повара и кондитеры из регионов показали своё мастерство на выставке в Минске

Словами «ломятся столы» всего и не объяснишь. Тут больше подойдёт «рябит в глазах». Если на тарелке, к примеру, ролл из печёного перца, завёрнутый в пармскую ветчину с рикоттой и авокадо, и три слова из названия непонятны, уровень гурмана в еде не достигнут.

Рецепты, что называется «из головы» и явный минимализм на тарелках – вот что в моде. Салаты в больших мисках, здесь говорят, уже моветон. Как и покрывать блюда желатином для сохранности и блеска. Но тут-то ладно – было бы вкусно – а вот дело кондитеров ушло так далеко вперёд, что глядя на работы сразу и не поймёшь.

Максим Сурта, заведующий производством кондитерского цеха (г. Жлобин): «Это белый шоколад, а здесь сахарная мастика. Мы готовили торт с конца февраля. Каждая работа невероятна, каждую делаешь и результата не знаешь. То есть это порыв художественный. Это искусство. Под заказ мы такого ещё не делали. Только для конкурса».

Скульптор, в смысле кондитер, говорит: весь торт – ручная лепка. Техника такая же, как с гипсом или глиной, только мастика. Рядом – букет длиною в месяц ежедневной работы. Цветы не искусственные!

Виталий Авсеев, кондитер (г. Могилёв): «Цветы в английской технике. То есть допускаются проволочки искусственные, тычинки. Каждый лепесток готовится отдельно. Они в прослойке лепестков – незаметно! Химии нет – говорю сразу, продукт 100% съедобный».

Съедобный, но съеден не будет! Искусство, конечно, вечно, но его составные – скоропортящиеся. То есть торты-гиганты после выставки просто выбросят. И даже того, что едва различимо на тарелке – 5-10 граммов – авторам жалко! А дегустация в программу конкурса, увы, не входит.

Анжела Шалупенко, кондитер (г. Орша): «Это (см. видео – прим. ред.) называется птифуры – очень маленькие пирожные. Они все съедобные. Вот (см. видео – прим. ред.) шкатулка, которая открывается. Называется такой вид птифуры «королевский подарок», они и выглядят как подарочки».

Повара и кондитеры из всех регионов Беларуси, кроме Минска – всего 30 человек – признаются, что устали на рабочих кухнях. Потому и едут на конкурс. Да и где ещё увидишь завистливые взгляды коллег? Кстати, обещают при желании подобным накормить и гостей Чемпионата мира по хоккею. Аллюзии на тему грядущего первенства – «красной нитью» по столам.

Ирина Наркевич, заместитель министра торговли Беларуси: «Просто шедевры, глаз не оторвать! Хорошо, что эта выставка проходит в преддверии Чемпионата мира. Мы вышли на финишную прямую и показываем, что умеем и готовы достойно встретить гостей».

К слову, за прошлый год в стране открылось 400 ресторанов и кафе. И если сегодня слюнки потекли – значит, они на верном пути к сердцам и желудкам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram