Специалисты бьют тревогу и предлагают ужесточить наказание за распространение спайса

Гонка в наркотическом угаре завершилась несколькими разбитыми машинами и попыткой самоубийства. Накануне вечером в Минске инспекторы ГАИ задержали водителя, управлявшего автомобилем после употребления спайса. Чёрный BMW на бешеной скорости «пролетел» по центру города, пока патрульные машины не загнали его в тупик. Доза так называемого скоростного порошка в крови водителя зашкаливала.

На видео, снятом в момент задержания, водитель ещё стоит на ногах, но уже не может сказать ни слова. После автомобильной погони инспекторам пришлось ещё побегать за нарушителем, а потом бинтовать ему руки. Разбив пустую бутылку, он успел вскрыть себе вены. Отделался царапинами, но уже через пару минут об этом не помнил. Основной эффект передозировки спайса – резкое слабоумие.

Юрий Жихарев, начальник ГАИ Московского района г. Минска: «Раньше мы задерживали нетрезвых водителей, сейчас всё больше тех, кто управляет автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Поведение человека в алкогольном опьянении предсказуемо, в наркотическом – абсолютно непредсказуемо».

Группа риска как раз молодёжь. Спайс – запрещённое вещество, но дилеры уверяют, что это просто курительная смесь, «весёлый» табак. Официальная статистика печальнее: с начала года по Минску зарегистрировано 56 случаев передозировки, 33 именно спайсом. 24-летний водитель – из их числа.

BMW не конфисковали, она стоит на штрафстоянке. Оказалось, машина не принадлежит водителю. Он находится в больнице скорой помощи, в токсикологическом отделении и говорить пока внятно не может. Когда выйдет, ему придется заплатить штраф в не один десяток миллионов. За то, что сел за руль в нетрезвом виде, за повреждение чужих машин и за то, что уже не имел прав. Но при этом ни одно из этих нарушений не попадает под уголовную ответственность.

Пока несут ответственность за спайс только те, кто его продаёт, перевозит или производит. Обычная схема: 19-летний студент одного из минских вузов покупал наркотик через Интернет, затем продавал в родном Дзержинске. Следственный комитет установил как минимум пять эпизодов сбыта.

Татьяна Белоног, официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области: «В квартире и машине обвиняемого обнаружены свёртки с веществом растительного происхождения, которые по экспертизе являются особо опасными. Также в ходе обыска изъяты электронные весы, которые он использовал при расфасовке».

Причём у следователей есть вопросы не только к студенту, которому грозит до 13 лет лишения свободы, но и к покупателям. Кстати, обвиняемый, который сейчас под стражей, маскировал психотропы под сбор листьев мать-и-мачехи.

Кайфа, обещанного дилерами, тут, увы, нет. Почти никто из употребивших не помнит, что с ним было. Всё «веселье» достаётся окружающим. В лучшем случае они вызовут «скорую». Спайс, по сути, порошок. Распыляется на любое сухое вещество, как правило, табак. Отсюда и понятие «курительная смесь». Борьба со спайсом идёт не первый год. Оперативники и раньше изымали увесистые партии, но в прошлом году наркотик побил все рекорды – изъято почти в 20 раз больше, чем в 2012 году. Таковы официальные данные.

Владимир Иванов, заведующий отделением РНПЦ «Психического здоровья»: «За пару раз употребления спайса человек становится не тем, кто он есть: резкое слабоумие, потеря воли к жизни и привыкание, как у героина».

Силовые структуры бьют тревогу: спайс шагает по стране, и с этим срочно нужно что-то делать. Проблема зашла так далеко, что в процесс вмешался Верховный суд. Специалисты по наркотикам видят в спайсе тотальную угрозу. И говорят об ужесточении наказания. Нужен закон, по которому самый новый наркотик попадёт в список запрещённых в течение суток.

Справка

Спайс – один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей спайс осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным – с 2004 года) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. В 2008 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола – основного действующего вещества марихуаны. В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами спайса, запрещены в России, США и многих странах Европейского союза.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram