Пан Ги Мун: «Ядерные страны нарушили обязательства, гарантированные Украине Будапештским меморандумом»

Государства, обладающие ядерным оружием, нарушают свои обязательства перед безъядерными державами и, в первую очередь, перед Украиной. Об этом на международном саммите в Гааге заявил Генеральный секретарь ООН.

Пан Ги Мун отметил, что ситуация в Украине не может быть предлогом, чтобы развязать войну атомных ракет. Тем более в отношении тех стран, которые 20 лет назад подписали Меморандум в Будапеште и объявили о выводе ядерного оружия со своих территорий. Ядерное оружие – это не преимущество, а ответственность, отметил Генсек ООН.

События 20-летней давности в Будапеште вспомнил и Александр Лукашенко, общаясь с журналистами после голосования на выборах в местные Советы. Тогда, в 1994-м году Беларусь и другие страны пошли на уступки и вывели всё ядерное оружие со своей территории. Теперь же политики, по словам Президента Беларуси, забывают о своих обещаниях и могут развязать атомную войну.

Международные наблюдатели отмечают, что в так называемом ядерном вопросе именно белорусские власти занимают, пожалуй, самую последовательную позицию на мировой арене и тесно увязывают её с личным подходом к этой проблематике Александра Лукашенко.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram