Деньги заплатили, а квартир не увидели: начались слушания по нашумевшему делу кооператива «Эквивалент»

Слушания по резонансному делу потребительского кооператива «Эквивалент» начались в суде Ленинского района столицы. 16 семей не могут рассчитывать на оплаченные квадратные метры в Смолевичах.

На скамье подсудимых – бывший глава кооператива Игорь Хитров. По версии следствия, в 2008 году он получил от дольщиков деньги на возведение квартир, то есть всего одного этажа – подконтрольная ему организация являлась вторым застройщиком. Разрешение на все работы дал бывший директор УКСа Александр Громыко, даже несмотря на то, что Хитров к тому моменту уже был судим за мошенничество. Да и сам чиновник сейчас за решёткой – четыре с половиной года он получил, когда пошёл на повышение. В статусе заместителя председателя Смолевичского райисполкома по строительству оформил сыну кусок казённой земли, хотя тот и не нуждался в улучшении жилищных условий.

Свернуть предприятие Хитрова попросили только после появления нового закона – документ запретил присутствие двух игроков на одной стройплощадке. К тому моменту площадку для шестого этажа ещё не подготовили, поэтому чиновники попросили вернуть людям средства. Однако, как выяснилось, большую часть строительного бюджета обвиняемый присвоил. В длинном списке незаконных расходов – покупка мебели и бытовой техники, аренда офисов и отдых в загородных коттеджах. Всего за два года Хитров прикарманил свыше Br800 миллионов, судьба ещё Br700 миллионов не ясна до сих пор. В результате, по решению Смолевичского райисполкома, застройку поручили другой организации. При этом обманутым вкладчикам предложили обращаться в суд и вновь заплатить за те же квадратные метры. Правда, в другом доме – в этом все квартиры заселены.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram