Жительница Витебска спустя 70 лет получила награды погибшего на войне отца

Когда мужчина уходил на фронт, ей было два года. И лишь сейчас, в 74, она узнала некоторые обстоятельства гибели Героя. В книге «Первый гвардейский» есть подробный рассказ о подвигах капитана Ефима Мехова. Умелое руководство боем: уничтожено два батальона фашистов, освобождена деревня. Нет лишь ответа, где покоится погибший герой. Когда семья получила похоронку, его дочери было два года.

В ответах, которые из России получала семья, указано лишь название деревни, но по карте её обнаружить не удалось. К поиску подключился внук. Он-то и выяснил: дед погиб, не получив сразу две высокие награды. Обратились в военкомат. Потом нашлось и село в Липецкой области, и могила. Зинаида Ефимовна получила документы на награды отца: Орден Ленина и Орден Красной Звезды.

Только в прошлом году в Витебской области установлены имена 3 тысяч погибших солдат. Помогают в этом и люди увлечённые. Почти три десятка лет Людмила Никитина помогает устранить пробелы в биографии бойцов Великой Отечественной. На рабочем столе письмо из Германии и Санкт-Петербурга: ищут родных. 70 лет назад семьи получили короткие известия: «Пропал без вести в Витебском районе». Порой установить истину мешает обычная ошибка в документах. Тогда всё писали вручную.

Людмила Никитина, краевед: «Солдат по фамилии Забашта Андрей Иванович, фамилии такой я не нахожу в своём списке, просмотрела всех на букву З, подумала, какие могут быт варианты. Ясно, что тут какая-то ошибка, поэтому обратила внимание на Забалито Андрея Ивановича. Посмотрела – все данные совпали: дата рождения, гибели, семья».

В прошлом году местные краеведы помогли установить место захоронения тысячи солдат Великой Отечественной. Когда-то на мемориале в деревне Зароново было 4,5 тысячи имён. Сегодня их почти 9 тысяч. Сюда едут родные погибших со всего света. Потому на мемориале есть и контактные телефоны местных краеведов. Они помогают гостям найти ответы на многие вопросы. Поднимают архивные записи местных советов, военкоматов, данные Министерства обороны России.

Людмила Никитина, краевед: «Стоит год рождения и год гибели 1944-й. Всё, больше о нём ничего нет. Наша задача – найти звание, место первоначального захоронения, последнее место службы, место рождения».

В канун 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Витебской области работу сельских поисковых отрядов привели к общему знаменателю. Данные о погибших проверяют по трём независимым источникам. Ведь часто имена и фамилии вносили в списки погибших со слов местных жителей. В области всего 1239 воинских захоронений.

На Витебщине к 1 мая на всех мемориалах необходимо закончить ремонтные работы и навести порядок. Результаты исследовательской работы выложат во Всемирную паутину. Из любого уголка света можно будет узнать судьбу и место захоронения почти 130 тысяч солдат, погибших при освобождении северных районов Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram