В Беларуси разрабатывают «дорожную карту» развития ЖКХ

Коммунальные услуги население должно получать напрямую от производителей, без каких либо посредников. Об этом Глава государства заявил на встрече с председателем Комитета государственного контроля Александром Якобсоном. Как повысить качество работы коммунальщиков, а тарифы на их услуги сделать максимально прозрачными? Решить эти задачи предстоит специально созданной по поручению Президента рабочей группе.

Жильцы 12-квартирного дома в деревне Макаренцы ремонт в своих квартирах уже не делают. А смысл? С дырявой крыши течёт так, что стены и потолки покрылись слоем плесени и грибка, о себе то и дело напоминает искрящая проводка. При этом платить за коммунальные услуги людям приходится втридорога.

Тамара Никитина, житель д. Макаренцы Могилёвского района: «Когда были холода, у нас только 7-11 градусов было. Мы позвонили в ЖКХ. Они приехали, нам списали Br7 тысяч. Чтобы согреться, включали электричество. В прошлом месяце набежало за него Br300тысяч».

30 лет дом принадлежал сельхозпредприятию «Макаренцы», руководство обещало отремонтировать его 3 года. Ни сил, ни денег так и не нашлось. В итоге дом передали на баланс районному предприятию «Жилкомхоз», специалисты которого сомневаются в целесообразности ремонта. Помимо этого дома, у местных коммунальщиков в очереди на капремонт ещё 20 домов, водопровод и дороги.

Александр Самсонов, заместитель директора предприятия «Жилкомхоз» Могилёвского района: «Если признают, что целесообразно проводить капитальный ремонт, то изготовим ПСД и включим его в план на 2015 год. Решат, что нецелесообразно, райисполком будет принимать решение о судьбе этих домов, а людям будет предоставлено другое жильё».

Олег Коробан, заместитель начальника управления Комитета госконтроля Могилёвской области: «Комитет госконтроля будет настаивать на незамедлительном ремонте кровли этого дома. Жизнь людей превратилась в кошмар, люди от отчаяния не знают, что делать. А им говорят, что ремонт возможен только в 2015 году».

Проблемный дом в Макаренцах взяли на заметку в Комитете госконтроля. Глава комитета Александр Якобсон возглавляет рабочую группу по проблемным вопросам в ЖКХ. Созданная полтора месяца назад по поручению Президента, она должна разобраться во всех тонкостях тарифной политики и выработать обоснованные цены на услуги.

Как и строительные вопросы, проблемы коммунального хозяйства не всегда находят решения в кабинете. Раз в неделю рабочая группа выезжает на место. Чаще всего люди жалуются на качество ремонта, отписки чиновников или завышенную, по их мнению, стоимость «коммуналки».

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Основная квинтэссенция – сократить затраты на коммунальные услуги, это значит
сократить бюджетную составляющую за счёт того, что нерационально используются эти средства. Тогда сам собой удельный вес тех тарифов, которые платят люди, станет другим в этом общем графике. Мы не идём по пути, чтобы население платило больше. Мы за сокращение затрат».

Чтобы снизить затраты, чиновники предлагают ввести дифференцированный подход оплаты услуг и пересмотреть нормативы. До сих пор тарифы в Беларуси рассчитываются по нормам семилетней давности. Окончательную «дорожную карту» развития жилищно-коммунального хозяйства страны рабочая группа должна представить Президенту не позднее 31 мая.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram