В Беларуси впервые уровень заболеваемости туберкулёзом снизился на 7,5%

24 марта во всём мире отмечают День борьбы с туберкулёзом – одним из опаснейших вирусных заболеваний. Подхватить его можно мгновенно, а лечиться – до двух лет. Туберкулёз излечим, но умирать от него не перестают.
24 марта во всём мире отмечают День борьбы с туберкулёзом – одним из опаснейших вирусных заболеваний. Подхватить его можно мгновенно, а лечиться – до двух лет. Туберкулёз излечим, но умирать от него не перестают. В нашей стране впервые за всю историю общее количество больных активной формой туберкулёза снизилось.

Он заболел туберкулёзом в 2010 году. И кажется удивительным: как мог? Ведь сам врач. Но именно медики в группе риска. Александр работал в тубдиспансере. Прямой контакт с самыми острыми больными едва ли не сутками. Но до конца что же такое туберкулёз, понял, лишь когда сам оказался по ту сторону…

Александр Широчин, председатель общественного объединения «Победим туберкулёз вместе»: «В обществе бытует мнение, что туберкулёз – это плохо, быть больным – это плохо, а когда туберкулёзом заболеваешь – то всё, это крах. Тебя угнетают на работе, с тобой не хотят общаться, ехать в транспорте, сидеть за столом, боятся пить из одного стакана, но всё это элементы дискриминации».

Да и сам больной начинает относиться к себе точно так же. Два года борьбы – и он здоров, медицинский профиль сменил, но всё равно врач, и теперь общественный деятель – чтобы объяснить: это может случиться с каждым. Об этом же и акция «Я могу остановить туберкулёз». И нужно для этого всего-ничего – просто сделать флюорографию.

Сергей Кручинин, председатель экспертного совета информационной стратегии по ВИЧ/СПИДУ в Беларуси: «Я когда проводил фокус-группу с пациентами тубдиспансера, то на вопрос, что они испытывают, родные, близкие, например, один парень рассказал, что в своём городе не рассказывает, что болен туберкулёзом, говорит, что у него онкология».

Обычно передвижные пульмосканы пригоняют для тех, кому по душе асоциальный образ жизни. В этот раз такую услугу впервые предложили «белым воротничкам».

Каждый год туберкулёзом в мире заболевает 9 миллионов человек. Треть из этого количества не проходит лечения. Если человек с активной открытой формой туберкулёза случайно кашлянет, то палочка Коха зависнет в воздухе на 3 часа. Стоит прохожему с ослабленным иммунитетом случайно вдохнуть её и одним больным может стать больше. А ведь большинство даже не знает, как правильно кашлять. В лучшем случаем мы делаем это в кулак или прикрываем рот ладонью, а нужно, по заверениям медиков, плотно прижать локоть к лицу.

Туберкулёз – в тройке самых опасных недугов во всём мире. Он поражает в первую очередь лёгкие, но не только их. Общая тенденция такова: заболеваемость падает ежегодно на 5%, и Беларусь «идёт в ногу». Но со временем умирать от в принципе излечимой болезни не перестали. Сейчас в нашей стране на учёте в тубдиспансерах более 8 тысяч человек, за 2013 год заболели чуть больше 3,5 тысяч. Из них, к слову, 90 человек – медработники.

На выявление палочки Коха уходит несколько часов – о чём не могли мечтать несколько лет назад, а вот лечение… долгое – до двух лет, муторное – больница, затем амбулаторно… И ещё: с туберкулёзом борются, а он вырабатывает иммунитет. Болезнь принимает новые формы – становится устойчивой к традиционным лекарствам. В Беларуси каждый третий заболевший носит в себе такую хитрую инфекцию.

Геннадий Гуревич, директор Республиканского центра пульмонологии и фтизиатрии: «Это связано с тем, что в мире за последние 40 лет ни одного нового противотуберкулёзного лекарства не открыто, что наши пациенты не всегда выполняют рекомендации медработников и прерывают лечение. Более 15 тысяч долларов, а иногда и много больше необходимо для лечения одного пациента».

Валентин Русович, координатор программ ВОЗ по туберкулёзу в Беларуси: «Он попадет в больницу с температурой, кашлем и после первых двух месяцев лечения чувствует себя в принципе удовлетворительно, а некоторые вообще говорят, что здоровы и не хотят завершать ещё 3-4 месяца препараты. И здесь они рискуют».

Почему лечение бросают? После больничной койки пациента ждёт ежедневный поход в тубкабинет, чтобы под контролем врача принять там от 10 до 14 таблеток. Побочные эффекты – самые разные. Но мировая тенденция – как можно раньше выпускать пациента из больничного затворничества, давать возможность больше лечиться амбулаторно. И вот тут встаёт вопрос: готов ли недолеченный человек жить полноценно – не уволят ли его с работы? Не отвернутся ли друзья? Поэтому и есть такой день, когда можно сказать: туберкулёз не болезнь маргиналов.


Подписывайтесь на нас в Telegram