Выборы в местные Советы в цифрах: избрано 18809 депутатов, явка – более 77%, в 7 округах проведут повторные выборы

В Беларуси подводят итоги выборов – избрано 18809 депутатов местных Советов. Всего в стране таких советов 1328 – сельских, поселковых, городских, районных и областных. Везде выборы признаны действительными, правда, в 7 округах избирателям придётся голосовать повторно. Сейчас в Центризбиркоме готовят итоговые протоколы, а сведения об избранных депутатах Мингорсовета уже обнародованы.

Избирательная кампания чем-то напоминает вступительную. Пока избиркомы по всей стране считают голоса, кандидаты, подобно студентам, сдавшим экзамены, томятся в ожидании. Волноваться осталось недолго – регистрация народных избранников пройдёт не позднее 28 марта. А пока Центризбирком сообщил лишь данные по явке. Она превысила все прогнозы – 77%. В общей сложности проголосовали 5 миллионов 385 тысяч человек. Активнее всех шли на участки в Витебской области – более 82%. Немногим меньше в Могилёвской и Гомельской областях. На Минщине из 5 избирателей проголосовали 4. Ниже всего явка в столице, где на участки пришли чуть больше 60% избирателей. В трёх областях – Брестской, Витебской и Гродненской – в 7 округах предстоит провести повторные выборы. Причины – единственный претендент не набрал голоса, два кандидата умерли, ещё один попал под стражу.

Для Елены Остапюк предвыборный мандраж уже позади. Результат ей уже сообщили. Теперь она парламентарий. В Гомельском-Новобелицком округе прошлые выборы в Палату представителей не состоялись – перевыборы совместили с избранием местных Советов. Елена Остапюк обошла двоих соперников. Уже 20 лет она работает врачом-терапевтом в городской поликлинике и не понаслышке знает проблемы своих избирателей.

Не обошлось и без жалоб наблюдателей. Однако в Центризбиркоме их считают не существенными либо необоснованными.

Кстати, специалисты даже составили собирательный образ кандидата, за которого готовы голосовать белорусы. Самый выигрышный портрет состоит из универсальных критериев для любой страны: старше 25, с профессией из социальной сферы и стабильным средним доходом. Но это в теории. Эксперты говорят, что личный контакт может изменить настрой людей.

Мало кто из нынешних кандидатов смог блеснуть своей харизмой. На фоне директоров заводов и серьёзных предпринимателей незаурядно смотрелся студент БГУ Пётр Маргелов. В видеороликах в социальных сетях он привлекал избирателей рэпом, песнями под баян, спиритическими сеансами и колоритной агитацией.

В большинстве округов выборы в местные Советы были безальтернативными. Некоторые эксперты уверены, что люди не хотят баллотироваться из-за небольших полномочий местных депутатов.

Вадим Девятовский, депутат Палаты представителей, олимпийский призёр: «Сейчас говорят о расширении полномочий. Моё мнение как дважды депутата местных Советов: освоить бы и реализовать то право, которое имеешь сегодня. Если депутат не будет проявлять инициативу и идти на контакт, он, конечно, не узнает все проблемы».

Возможность окунуться в проблемы избирателей в ближайшее время представится 18809 новоизбранным депутатам. В Центризбиркоме прошедшие выборы называют репетицией президентских. Они пройдут уже в следующем году.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram