В семи избирательных округах пройдут повторные выборы в местные Советы

В Беларуси избрано 18809 депутатов местных Советов 27-го созыва, в семи округах пройдут повторные выборы.

Масштабная избирательная кампания завершилась: жители страны выбирали депутатов в сельские, поселковые, городские, районные, областные Советы и Мингорсовет. Сейчас в Центризбиркоме готовят итоговые протоколы.

Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Два кандидата умерло, один из них баллотировался и в районный, и сельский Совет, в Слонимском районе кандидат снял кандидатуру из-за возбуждения в отношении него уголовного дела».

Всего в стране 1328 местных Советов, и во всех округах выборы признаны действительными. Явка избирателей превысила 77%, то есть проголосовали 5 миллионов 385 тысяч человек. Наиболее активно голосовала Витебская область – там явка превысила 82%. Минск традиционно в конце списка – участки посетили более 61% избирателей, но даже при этом, как заявили в Центризбиркоме, для столицы это очень высокий показатель, характерный лишь для президентских выборов. Как отметили в Центральной комиссии, регистрация народных избранников пройдёт не позднее 28 марта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram