Рекордная неявка зафиксирована на выборах во Франции

Рекордная неявка зафиксирована на выборах во Франции

При рекордной неявке во Франции состоялся первый тур муниципальных выборов. Таким образом, речь идёт о фактически первом серьёзном испытании для правящей Соцпартии.

По данным экзит-поллов, при зарегистрированных 45 млн более 35% избирателей предпочли остаться дома, а в Париже, к примеру, этот показатель и вовсе вплотную приблизился к 40%. По мнению политологов, факт такой неявки на выборы является весьма тревожным знаком для правящей Социалистической партии. Она не смогла собрать сторонников, которые в последнее время всё более настойчиво выражают неудовлетворение политическим курсом президента Франсуа Олланда (Олланд был главой партии до 2008 года) и медленным темпом экономических реформ.

А вот ультраправый Национальный фронт, наоборот, показал высокие результаты. В Марселе, например, кандидат от этой партии, по предварительным данным, обошёл представителя социалистов и оказался на втором месте. По иронии, именно с Марселем – вторым по значимости городом Франции – Социалистическая партия связывала большие надежды.

Позиции умеренно правых усилились. Так, в Париже Натали Костюшко-Моризе, бывший министр правительства Николя Саркози, по итогам первого тура вышла в лидеры. Наблюдатели не исключают, что во втором туре Париж может перейти к правым.

Решающий тур голосования состоится 30 марта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram