Власть шаговой доступности

Выборы состоялись. И депутаты местных Советов различного уровня появятся во всех избирательных округах. За исключением четырёх – участка Камвольного № 13 Слонимского райсовета Гродненской области, Чашницкого райсовета и Ольшанского сельского совета, а также Лиозненского райсовета Витебской области. На них кандидатов по разным причинам к моменту голосования просто не оказалось. Двое, например, к сожалению, ушли из жизни.

Так что же такое – местный Совет. Какие вопросы может и должен решать депутат?

Директору минской школы №53 Наталье Слепян не привыкать выступать перед большой аудиторией. Последнюю неделю предвыборной кампании она встречалась с избирателями. Предвыборная программа – поддержка детей, семьи и развитие городской инфраструктуры – в общем-то, этого и ждёт её электорат.

Говорить доходчиво и убедительно кандидату в депутаты помогает 20-летний педагогический стаж. А различать фальшивые нотки в речах оппонентов (на место в горсовете вместе с ней претендуют ещё четыре человека) помогает музыкальный слух. По профессии Наталья Слепян – педагог музыкально-теоретических дисциплин.

Наталья Слепян, директор средней школы № 53 г. Минска: «День расписан по минутам. Но успеваю быть директором школы, заниматься общественной деятельностью, стоять в пикетах, успеваю даже ходить в театр».

Кабинет директора – он же предвыборный штаб. На столе листовки, напечатанные на средства из личного фонда. Этой возможностью, предоставленной обновлённым Кодексом, воспользовалось почти 300 кандидатов.

Георгий Атаманов, 2010-2014 гг. председатель комиссии Минского городского совета депутатов: «В этом доме жило сразу пять Героев Советского Союза, в 2010 году ко мне обратился житель этого дома Марков, чтобы увековечить память. Заразился этой идеей, мне как историку было даже интересно. Такого дома, чтобы жило сразу пять Героев СССР, нет в Беларуси! Ко Дню города открыли, и это был мой первый наказ от моих избирателей».

В этом же «героическом» доме заседает Совет ветеранов Центрального района Минска. Его представители – весьма активные избиратели: ветераны Великой Отечественной и Афганской воин, а также пенсионеры, которые не стареют душой и на выборы идут как на праздник.

Полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане, секретарь Центрального комитета компартии Беларуси, ещё и помощник депутата Палаты представителей. Георгий Атаманов в кресле народного избранника, в разное время в разных округах, был почти 10 лет. В Минский горсовет баллотируется на второй срок.

За последние четыре года к нему за помощью обратились почти 300 человек, 70% решений было принято в пользу людей.

Два года назад Минский городской Совет отметил 95-летие с момента образования. Первое заседание Минского Совета рабочих и солдатских депутатов состоялось в конце марта 1917 года. С тех пор Совет то прекращал свою деятельность, то становился трибуной для борьбы политических оппонентов, менял название и адрес. В память о становлении первого в Беларуси Совета рабочих и солдатских депутатов на месте, где он когда-то располагался, установлена мемориальная доска. Кстати, к её появлению приложил руку действующий депутат Минского горсовета Георгий Атаманов.

Минский городской Совет депутатов – представительный орган местного самоуправления. По сути – это уменьшенная копия Палаты представителей. Депутаты избираются на четыре года, делятся на профильные комиссии и принимают решения местного масштаба. Зарплату получают только два человека – председатель и его помощник, по статусу оба приравниваются к госслужащим и не имеют права совмещать общественную работу с какой-либо другой. За четыре года с резолюцией минских депутатов в свет вышло почти 400 нормативных документов, которые затрагивают все сферы общественно-политической и социально-экономической жизни Минска.

Георгий Атаманов, 2010-2014 гг. председатель комиссии Минского городского совета депутатов: «Утверждаем бюджет, программу экономического и социального развития; образование, здравоохранение, строительство. Все депутаты лоббируют интересы своего округа, ищем деньги, чтобы город жил».

В демократических государствах 80% всех вопросов, с которыми жители обращаются к властям, решаются именно на местном уровне или на личном приёме у депутата. Который и договориться сумеет, и конфликт уладит, и до нужной инстанции дойдёт.

Георгий Атаманов, 2010-2014 гг. председатель комиссии Минского городского совета депутатов: «У депутата местного Совета нет привилегий, нет личного автомобиля, квартиры, зарплату не платят, есть лишь право – без очереди пройти к чиновнику».

В Беларуси – три уровня территориальных Советов. Первичный – к нему относятся сельские, поселковые Советы, а также Советы городов районного подчинения. Базовый – куда входят Советы районные и городов областного подчинения. К областному уровню относятся, соответственно, областные Советы и Минский городской, который одновременно обладает правами базового и областного Советов.

Александр Сацура, кандидат в депутаты Гомельского городского Совета: «Я бы хотел вот этой своей ходкой в депутаты дать пример ребятам, которые думают, что политика – это такое страшное слово и что-то невозможно, но всё возможно, и это очень просто».

Над ним смеются, мол, не бывает таких депутатов, а он всё равно стоит на своём: путь в политику ему открыло творчество! Александр Сацура, известный по своим выступлениям в шоу «Х-фактор» и «Рассмеши комика», один из самых молодых кандидатов в депутаты Гомельского горсовета.

Александр Сацура, кандидат в депутаты Гомельского городского Совета: «Если у меня на предвыборной фотографии пацан в кепке, в баскетбольной майке, с рюкзаком, я думаю, вряд ли я буду менять внешний вид, я не считаю, что внешний вид что-то решает».

Ему всего 23, однако амбиции бьют через край: своих конкурентов по избирательному округу он собирается оставить не у дел. Хотя знает всего лишь одного из них – директора железобетонного завода. По словам Александра, он сам собрал подписи в свою поддержку, при этом никакую предвыборную программу не составлял. Единственное, чем занимался во время агитации, – раздавал автографы.

Александр Сацура, кандидат в депутаты Гомельского городского Совета: «Узнают, и даже некоторые стали узнавать меня не после проектов, а после того, как я решил баллотироваться в депутаты: «О, это же молодой депутат». Я вот прихожу в одну квартиру брать подписи, женщине я понравился, она повела меня по всем соседям: давай мы тебя накормим...»

Аркадия Кима в Гончарском сельсовете хорошо знают. Ему и агитировать за себя не нужно. Такой, как он, один на весь округ – кореец по национальности, родился в Узбекистане, вырос в Осетии, а 8 лет назад переехал на родину жены, в Лидский район. Получил вид на жительство, (Ким – гражданин России) устроился на работу на сельхозпредприятие и уже второй раз подряд баллотируется в депутаты сельского Совета. Пройдёт, как и в первый – односельчане не сомневаются. И не только потому, что он единственный кандидат на их участке.

Валерий Белецкий, житель деревни Гончары (Лидский район): «Очень хорошо к этому человеку местное население относится. Даже вопроса не было, что он гражданин России, а сам кореец. Очень тепло относится, очень трудолюбивый, всегда на помощь приходит, кому бы ни было. Не разбирая, это начальник или простой человек».

Местные жители быстро привыкли к необычному соседу. Во многих вопросах он стал примером. Вся жизнь Аркадия Кима связана с селом. По специальности инженер, он закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. И российское гражданство не мешает поднимать белорусскую деревню, а депутатский значок – решать насущные проблемы новых земляков.

Аркадий Ким, кандидат в депутаты Гончарского сельского совета депутатов (Лидский район): «Мы так воспитаны, старой закалки Советского Союза, мы не можем сидеть без дела. Надо общественные работы, привыкли к этому. Мне предложили, я дал согласие. Если люди предлагают – почему не послужить людям».

Кто из героев нашего репортажа станет депутатом, будет известно уже в ближайшие дни. Так или иначе, но для новичков участие в предвыборной кампании в местные Советы стало своеобразной школой на местной политической арене. Для тех же кандидатов, которые баллотировались не в первый раз, итоги голосования станут своеобразным рейтингом доверия избирателей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram