Президент ответил на вопросы журналистов (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ)

По традиции прямо на избирательном участке Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Разумеется, они были самыми злободневными и далеко не простыми.

Импровизированную пресс-конференцию Александр Лукашенко дал прямо на избирательном участке, где он проголосовал на выборах депутатов местных Советов.

Подробный, откровенный и обстоятельный разговор на самые актуальные темы, которые касаются как внутренней жизни страны, так и главных международных событий. Именно таким получилось общение Президента Беларуси с журналистами. Выборы в местные Cоветы депутатов многие специалисты рассматривают как репетицию перед будущими избирательными кампаниями. В 2015 гуду – президентские выборы, ещё через год – парламентские. Избирательное законодательство стало либеральнее. Влечёт ли это усиление политической конкуренции в стране?

Смена власти в Украине и следующие за этим процессы – референдум в Крыму, заявление Киева о выходе из СНГ и дрейф в сторону Евросоюза. Всё это происходит в соседнем государстве, которое исторически и экономически тесно связано с Беларусью. Отсюда и вопрос – как относиться к нынешнему украинскому руководству и ситуации в этой стране?

В архивных документах сохранились факты зверств Организации украинских националистов и её силовой структуры Украинской повстанческой армии, которая активно действовала на территории Беларуси во время и после Великой Отечественной войны. Вот лишь некоторые выдержки из военных архивов: сформированный фашистами в Киеве 118-й полицейский батальон в марте 1943 года расстрелял жителей деревни Козыри Логойского района. На совести полицейских и жизни 149 жителей деревни Хатынь. 47-й украинский полицейский батальон в окрестностях Минска расстреливал евреев. Причём одной из так называемых сотен командовал человек по фамилии Ярош, который осенью и зимой 1942 года расправлялся с военнопленными, убивая до 100 человек в день. Об этом, разумеется, нельзя забывать, имея дело с представителями радикального крыла украинской политики. Впрочем, главное, чтобы сами украинцы сделали правильный выбор – кто их будет представлять во власти.

О том, что Украина может пострадать из-за амбиций отдельных политиков, Александр Лукашенко говорил ещё в два месяца назад, на встрече с руководителями крупнейших белорусских средств массовой информации. Тогда Президент предупреждал, что это может превратить Украину в территорию геополитического противостояния России и Запада.Прогноз, к сожалению, сбылся.

Стабилизировать обстановку в Украине, считает Александр Лукашенко, смогут выборы президента, если они пройдут честно и беспристрастно.

Также Александр Лукашенко рассказал о проводимых совместно с Россией учениях, что характеризует высокий уровень взаимодействия Минска и Москвы, и высказал своё отношение к возможному расширению присутствия в Беларусироссийских Военно-воздушных сил.

Полтора месяца осталось до старта Чемпионата мира по хоккею в Минске. Журналисты спросили Президента, как он относится к политическим спекуляциям на эту тему, мол, для Александра Лукашенко это чуть ли не важнее выборов, и будут ли усилены на время соревнований меры безопасности, опять же в связи с украинскими событиями.

Общаясь с журналистами, Александр Лукашенко продемонстрировал одно из своих ключевых качеств – отвечать откровенно даже на самые острые вопросы, не прибегая к витиеватым, пусть и политически корректным, формулировкам. Говорить открыто и называть вещи своими именами – для политика и руководителя это важнейший капитал доверия со стороны общества и коллег-президентов.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram