За несколько минут до открытия участков, когда урны для голосования ещё запечатывали, самые активные избиратели уже стояли у дверей. Рассказывать о важности сегодняшнего выбора им ни к чему.

А вот забывчивым о гражданском долге в этот раз напоминали даже SMS-сообщениями. В списках избирателей почти семь миллионов человек, 32% из которых свой голос отдали досрочно. Наиболее активно это делали в Гомельской области, может, ещё и потому, что в самом Гомеле выборы сегодня двойные. Наряду с депутатами местных Советов здесь определяли и депутата Палаты представителей по Гомельскому-Новобелицкому избирательному округу №36. Кстати, после 15.00 выборы по Гомельскому-Новобелицкому округу состоялись.

Любовь Неверова, избиратель: «Время тяжёлое в связи с событиями в других странах, на Украине. Нужно выбирать людей, которые будут защищать интересы народа».

Эта избирательная кампания стала первой, во время которой вместе с приглашением на выборы люди получили информацию о своих кандидатах в депутаты. А выбрать в большинстве случаев было из кого. На 18 тысяч 816 депутатских мандатов претендовали 22 тысячи 223 кандидата. Традиционно самый большой конкурс в Минске – почти 3,5 человека на депутатское место.

6 169 избирательных участков, по-настоящему весенняя погода, концерты и символические подарки тем, кто пришёл отдать свой голос впервые в жизни. Несмотря на то что нижнего порога явки на выборах в местные Советы нет и состоялись бы они в любом случае, активность белорусов оказалась довольно высокой. В том числе и на закрытых участках – это санатории, больницы, воинские части.

Светлана Соболь, житель г. Поставы: «Организация мне понравилась, нас заблаговременно предупредили, не давили на личность, не давили на волю. Я могла сказать: нет, я не хочу, но я хочу. Я хочу, чтобы в депутатах были такие люди, которые бы заботились о людях, понимали их с самых низов».

Сделать свой выбор, несмотря на занятость (всё-таки их рабочий день обычно не нормирован), на участки пришли и известные белорусы. Примадонну отечественной эстрады сегодня с концертом ожидали под Брестом, но она объясняет, почему игнорировать выборы не в её правилах.

Инна Афанасьева, заслуженная артистка Беларуси: «Пойду на пенсию, буду заниматься общественной работой! Исходя их последних событий, даже в той же Украине, вы понимаете, что власть, она должна быть реальной, конкретной. Поэтому, я думаю, что сегодня мы все хотим и голосуем и идём на выборы за лучшую жизнь».

Жить нужно в горсовете, в смысле – главное, там не играть. Уверена и прима Купаловского театра. Отдать свой голос Зоя Белохвостик пришла без мужа. Известный режиссёр Александр Гарцуев сделал выбор досрочно. И уехал на фестиваль в Могилёв. Также как уехали по разным делам, но уже за пределы страны и наши известные фристайлисты. А вот их легендарный тренер Николай Казеко сегодня дома и посчитал своим долгом прийти на участок в Университете физкультуры.

На том же участке №1 Веснянского избирательного округа №39 голосовал и Президент Беларуси. Вместе с младшим сыном Николаем Александр Лукашенко получил бюллетень и отправился в кабинку для голосования, в которой провёл не больше минуты. А опустить бюллетень в урну доверил сыну. Выбирал Президент сегодня из трёх кандидатов – что интересно, все трое – руководители.

Только на этом участке свой выбор во время досрочного голосования сделали 40% избирателей. Александр Лукашенко поинтересовался, не было ли нарушений.

Отвечала на этот вопрос сегодня днём и глава Центризбиркома. По словам Лидии Ермошиной, за период избирательной кампании в комиссии поступили 753 жалобы. Большинство из которых либо не связаны с выборами, либо касаются разъяснения избирательного законодательства. При этом за работой избирательных комиссий во всех регионах страны сегодня следили больше двух тысяч наблюдателей и иностранные дипломаты.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram