Как голосуют в регионах на выборах в местные Советы депутатов?

Депутатов местных Советов выбирают во всех регионах. В Витебской области предстоит определить обладателей более 3 тысяч мандатов: областных, городских районных и поселковых Советов.

Первые избиратели пришли на участки рано утром. В Витебске конкурс среди претендентов на депутатское кресло – больше двух человек на место. В сельские Советы желающих меньше. Голосуют сегодня и на так называемых закрытых участках: в санаториях, воинских частях, больницах.

В Бресте голосуют под звуки классической музыки. Серенады Моцарта и Чайковского услышали избиратели участка в областной филармонии.

Брест – единственный город в области, где все 40 округов имеют альтернативных кандидатов. На одно депутатское кресло здесь в среднем три претендента. Простым выбор оказался для жителей Барановичского, Малоритского, Столинского, Каменецкого, Жабинского и Дрогичинского районов. Там голосование – безальтернативное.

В Гомеле – двойные выборы. Здесь наряду с депутатами местных Советов выбирают и своего представителя в парламенте. Два года назад депутата от Гомельского-Новобелицкого округа №36 избрать не удалось. Сейчас на вакантное место претендуют три кандидата. Ещё двое сняли свои кандидатуры накануне голосования.

Депутатский корпус XXVII созыва на Могилёвщине будет сформирован в составе почти 2700 человек. На мандат в области претендуют в среднем два кандидата. Чуть выше конкурс – в областной и городские Советы в Могилёве и Бобруйске.

В Гродненской области открыты 705 участков. Самый высокий конкурс на место в Гродненском городском совете. Избиратели надеются, что депутаты решат не только местные вопросы, но и поднимут более весомые проблемы.

В целом, как отмечают в избирательных комиссиях, явка на нынешних выборах высокая. К слову, более трети избирателей по стране проголосовали досрочно.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram