Лидия Ермошина: «Активнее всего избиратели голосуют с 11 утра до 4 часов дня» (ВКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЦЕНТРИЗБИРКОМА)

Беларусь выбирает депутатов местных Советов. 23 марта – основной день голосования. По всей стране открылись избирательные участки. Их 6169. Позади уже три часа голосования. В Центризбиркоме, куда со всей страны стекается информация о ходе голосования, появились новые данные. О них из первых уст рассказала председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Первые утренние часы голосования, как правило, являются малоактивными. Прибавка к явке избирателей составила чуть менее 4%. Лучше всех проголосовали в Витебской и Могилёвской областях. «Там где-то по 5-6% избирателей пришли на избирательные участки. Дольше просыпается, как обычно, столица. Тут около 2%», – проинформировала Лидия Ермошина.

На местных выборах нет минимального порога проголосовавших, то есть волеизъявление на участке состоится даже если свой бюллетень в урну опустит всего один человек. Однако, несмотря на это, белорусы всегда голосуют активно, и даже на местных выборах явка ожидается никак не меньше 50%.

В местах голосования избирателей ждёт праздничная атмосфера, концерты. Организована и торговля по очень привлекательным ценам. Так что не забудьте посетить свой участок. Тем более, на улице такая приятная весенняя погода.

Отдать свой голос можно до 20 часов – именно в это время закроются все избирательные участки страны.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram